首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 部内建设
    规章制度
    部门活动
 


  首页 > 部内建设 > 部门活动
组织部、党校举办2015年首期“组工论坛”
发布时间:2015-01-28 点击:
本网讯(通讯员 刘析)虽已临近寒假,但学习的脚步永不停歇。1月28日上午,组织部、党校在部二楼会议室举办2015年首期“组工论坛”,部门全体成员参加。会议由校党委常委、组织部部长、党校副校长赵雪梅主持。
此次“组工论坛”主要开展了对近期印发的党政领导班子建设规划有关文件要点的集中学习,组织部副部长张长文对文件主要内容进行了导读和讲解。讲解中,张长文首先对文件的篇章结构作了介绍,指出了文本各部分间的逻辑关系;随后,结合《中组部负责人就印发<2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要>答记者问》的有关内容,从党和人民事业的时代特征、党肩负的历史使命、推进党的建设新的伟大工程、解决一些领导班子、领导干部中还存在的问题等角度,分析了文件制定下发的背景;从突出贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是近期重要讲话精神等五个方面,解读了中央和上级组织部门对今后5年加强党政领导班子建设工作的主要考虑;还从思想建设、组织建设、能力建设、作风建设、制度建设等五个方面,归纳了加强党政领导班子建设的主要任务和重大举措。张长文强调,文件提出的这些任务和举措,紧扣十八大提出的“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”的执政骨干队伍十六字要求,和习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部二十字标准;基本目标是建设信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新、敢于担当,能力过硬、实绩突出的领导班子;文件的制定下发为今后5年领导班子建设勾勒了“路线图”,明确了时间表,为全面从严治党、进一步加强各级党政领导班子建设提供了基本遵循。张长文还就文件中加强科学选任、优化领导班子结构、改进优秀年轻干部培养选拔、加强干部行使权力制约和监督、整治选人用人不正之风、健全和落实日常从严管理监督制度等方面的内容进行了解读。
赵雪梅在总结中指出,这份文件从党和人民事业的大局出发,突出问题导向,抓住了干部队伍建设和干部监督管理的关键环节,是指导我们做好干部工作的纲领性文件。组织部、党校要学在前面,把文件精神学深、学透,并按照文件要求,结合学校工作实际,从干部的选拔任用、监督管理、教育培训等各个环节入手,进一步提升干部工作水平,为学校改革发展事业提供坚强组织保证。
 
又讯(通讯员 刘析)根据学校督导组要求和工作计划,本期“组工论坛”开始前,组织部、党校还进行了2014年度领导班子民主生活会情况通报。赵雪梅代表班子向部门全体人员介绍了民主生活会召开的情况,并在部门范围内公布了《组织部、党校2014年度领导班子民主生活会情况通报》全文。
(编辑、审稿:黄宏发)
 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!