首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党建工作
    信息公告
    规章制度
    党员发展
    党员教育管理
    基层组织建设
    党员风采
    党建研究
 


  首页 > 党建工作 > 规章制度
关于印发《武汉大学学院(系)教授委员会章程》的通知
发布时间:2012-12-17 点击:

(武大党字〔2006〕76号)

 

全校各单位:

现将《武汉大学学院(系)教授委员会章程》印发给你们,请结合实际情况贯彻执行。

特此通知

中共武汉大学委员会

二○○六年十月十七日

 

武汉大学学院(系)教授委员会章程

第一章   

第一条  为了完善学院(系)管理体制和运行机制,实施教授治教方略,各学院(系)设立教授委员会。根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》,结合我校实际情况,特制定本章程。

第二条  教授委员会是在学院(系)党委、行政领导下的决策、咨询机构,是建立学院(系)民主管理与自主发展、自我完善机制的必要组织形式。

第三条  教授委员会应发扬学术民主,弘扬科学精神,团结广大教师,积极开展学术研究和学术交流活动,提高教学和科研水平,致力于发挥教授治教,尤其在学科建设和人才队伍建设方面的作用。

 

第二章  委员会的组成

第四条  教授委员会的委员一般由927人组成。学院(系)教授少于10人的,全体教授均自然为委员,并可吸收部分优秀的中青年副教授。教授委员会设主任1名、副主任若干名。教授委员会办公室设在学院(系)党政办公室,并由一名党政办公室副主任兼任教授委员会办公室秘书。

第五条  教授委员会委员由学院(系)全体教师大会推选,主任委员和副主任委员由全体委员推选,最后均由学院(系)党政联席会议讨论通过。委员会的组成要充分考虑各学科、专业的代表性。

第六条  教授委员会委员在任期内退休、调离或离开岗位连续一年以上者,教授委员会主任在征求意见的基础上提出替换人选,经教授委员会同意报学院(系)党政联席会议讨论通过后作为正式委员。教授委员会委员的撤换,由教授委员会主任会议提出并征得教授委员会会议通过报学院(系)党政联席会议决定。

第七条  教授委员会委员实行任期制,每届任期4年。

 

第三章  委员的任职条件

第八条  坚持科学发展观,具有科学精神和奉献精神,为人师表,有良好的学者形象。

第九条  具有本学科坚实的理论基础,治学严谨,具有深邃的学术眼光,深厚的学术功底,深广的学术胸怀。

第十条  关心学校和学院(系)的建设和发展,愿意为学院(系)的建设发展服务。

第十一条  一般应具有教授(研究员)职称,且教学、科研工作成绩突出。

 

第四章  委员会的职责

第十二条  审议学院(系)的学科和专业设置、师资队伍建设的方案、发展规划等;

第十三条  审议学院(系)的本科生、研究生教学计划和培养方案;

第十四条  审议学院(系)的科学研究计划方案;

第十五条  评定学院(系)教学、科学研究成果等有关学术事项;

第十六条  负责组织重要学术问题的讨论;

第十七条  评议学术纠纷和学术失范行为;

第十八条  受学院(系)委托,对学院(系)人才培养、教学科研和学科建设等重大工作事项提供咨询意见;

第十九条  讨论院长(系主任)或教授委员会委员联名提请讨论的其他重大事项。 

 

第五章  委员会的工作规则

第二十条  教授委员会主任委员根据教授委员会的职责,征求学院(系)党政负责人意见提出教授委员会会议议题,经教授委员会主任委员、副主任委员与学院(系)党政负责人酝酿后提交教授委员会讨论。

第二十一条  召开教授委员会会议时,必须有三分之二以上委员到会,在对教授委员会会议议题进行表决时,应采取无记名投票方式(含通信投票)进行表决,以应到会委员过半数同意形成决议。

第二十二条  对于学术上争议比较大且难以形成决议的议题,可提交校学术委员会裁决。

第二十三条  教授委员会讨论通过的事项由学院(系)行政组织实施。  

 

第六章   

第二十四条  本章程指导各学院(系)教授委员会的建设。各学院(系)根据本章程的规定,结合实际情况,制定本学院(系)教授委员会的工作细则。

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!