党校概况
    入党积极分子培训

首页 > 党校工作 > 党员培训
武汉大学教师党支部书记示范培训班成功举办
发布时间:2012-12-03 点击:

本网讯(通讯员 李樵)近日,武汉大学教师党支部书记示范培训班成功举办,来自全校六个学部的40名专任教师党支部书记参加了为期5天的学习培训。

培训班于11月15日正式开班。校党委副书记黄泰岩出席开班典礼并讲话。他指出,此次示范培训班是学校学习贯彻党的十八精神开展的系列培训之一,也是首个培训班,目的是通过理论学习和实践教学,进一步提高专任教师党支部书记的理论水平、业务素质和工作能力,切实加强教师党支部建设,不断开拓学校基层党建工作新局面,为建设中国特色世界一流大学注入新的动力。他希望参训学员充分认识此次培训活动的重要意义,珍惜机会,认真学习,深入思考,广泛交流,用培训所学指导支部工作。

开班典礼_副本.jpg

开班式现场

武汉大学党的十八大精神宣讲团成员、马克思主义学院丁俊萍教授为培训班学员作了党的十八大精神专题辅导报告。校党委副书记黄泰岩对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了全面深入的解读。党委组织部副部长张长文作了党支部书记的工作职责与素质的专题讲授。

此次培训班还创新培训方式,既注重理论学习,又强调实践锻炼,把课堂教学和现场教学有机结合起来。为此,组织学员远赴革命圣地井冈山,开展光荣革命传统教育。

在井冈山,一个个慷慨激昂的专题报告、一场场身临其境的现场教学、一首首激情燃烧的革命歌曲,彻底点燃了学员的学习激情。他们全情投入,不时提问,热烈讨论。当学员们认真聆听井冈山革命史的时候,他们全神贯注、如饥似渴,深深被革命先辈艰苦奋斗、筚路蓝缕的精神所感动;当学员们现场学习三湾改编与党的先进性建设时,他们陷入沉思、深受启发,纷纷表示要学习革命先辈善于学习、勇于创新的精神;当学员们身穿红军服身临其境来到黄洋界,重走挑粮小道的时候,他们被当年黄洋界保卫战的惨烈和红军处境的艰难所震撼;当学员们动情地唱起《十送红军》、《映山红》、《没有共产党就没有新中国》等一首首革命歌曲的时候,他们被军民之间的鱼水深情、革命先辈的浪漫主义情怀所激荡;当学员们在革命烈士墓前低首默哀、祭献花圈的时候,他们热泪盈眶、潸然泪下,心中默默向那些甚至连名字都不知道的英雄们致敬;当学员们在鲜红的党旗面前高高举起右手,庄严地重温入党誓词的时候,共产主义的理想信念更加坚定,共产党员的自豪感、责任感、使命感更加强烈。

现场教学3_副本.jpg

井冈山教学现场

学员们无不感叹,井冈山之行是一次党性的锤炼,是一次心灵的净化,是一次精神的洗礼,更是一次自我的提升。他们纷纷留言,畅谈感受。法学院经济法教师党支部书记喻术红教授留言:“穿红军服,吃红军饭,走红军路,保红军精神”;水利水电学院水文水资源系党支部书记陈森林教授感言:“重温革命历史,坚定人生信念”;测绘学院测量工程所党支部书记邹进贵教授寄语:“学习井冈精神,弘扬武大校训,立足支部工作,提升教学科研”;文学院汉语言文化系党支部书记阮桂君副教授即兴赋诗一首:“四十二人入赣中,井冈山上忆峥嵘;勇往直前担道义,珞珈才智育龙凤”。学员们表示,要继承和发扬井冈山精神,认真做好本职工作。

合影3_副本.jpg

学员在井冈山革命烈士纪念碑前合影

19日下午,培训班举行了结业典礼。培训班班长、历史学院世界史党支部书记李荣建教授作了学习培训总结。他说:本次培训班日程安排紧凑,组织工作到位,教学计划详细,培训内容丰富,学习形式多样,学员收获巨大。学员回到各自单位后,将把学习收获与所在单位党员分享,将更加努力学习,积极工作,把教学、科研和支部工作做得更好。

党委组织部部长赵雪梅为参训学员颁发了结业证书并讲话。她对此次培训班从组织安排、学员参与积极性以及培训效果等方面进行了充分肯定。她认为,学员们通过学习培训,对党的十八大精神有了全面深入了解,对高校基层组织工作条例有了整体把握,对如何进一步做好支部工作有了明确方向;学员们的党性修养得到锤炼,理论水平明显提升,党建业务能力显著增强。她要求,学员们要进一步加强学习,提高素质,增强责任感、服务意识和领导能力;创新工作方式,进一步提高支部工作的吸引力、凝聚力、战斗力;要将学习培训所得用于实际工作,推动所在党支部的建设和学校基层党建工作迈上新台阶。

结业典礼合影_副本.jpg

结业典礼合影

根据党委组织部、党校学习贯彻党的十八大精神工作安排,还将陆续举办学生党支部书记示范培训班、新生党员培训班、组工干部培训班以及新提任中层干部培训班等。

(编辑:刘义胜  审稿:杜耀权