首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


  首页 > 党校工作 > 干部培训
珞珈干部大讲堂第四讲开讲 党委中心组集中学习中共党史
发布时间:2011-06-28 点击:

武大新闻网讯(通讯员于海波)624日,校党委书记李健主持党委中心组学习暨珞珈干部大讲堂第四讲,政治与公共管理学院丁俊萍教授为全校党政干部主讲《中国共产党90年历程和经验》。

在报告中,丁俊萍阐明了学习中共党史的重要性,她认为,中国共产党90年来的历史,是一部不懈奋斗史、也是一部艰辛探索史,同时也是一部自身建设史。关于如何正确对待党的挫折和失误,丁俊萍认为,错误与成就相比,成就是主要的。我们党主要是依靠自己的力量纠正错误,并非常注重从经验教训的总结中开辟未来。因此,必须科学、辩证地分析和看待党在前进中的挫折和失误,牢牢把握党的历史的主流和本质。她指出,党员干部要有一种光荣感和责任感,要居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,确保党始终走在时代前列。

李健在总结讲话中指出,这场报告既是纪念建党90周年的专题报告,也是学习中共党史的辅导报告。丁俊萍教授用90分钟的时间讲述了中国共产党90年的光荣历史,使我们进一步认识是历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党,进一步理解没有共产党就没有新中国,没有共产党的坚强领导就没有中华民族的伟大复兴。

李健强调,在庆祝中国共产党成立90周年之际,要按照中央要求,紧密结合武汉大学的实际,深入开展“学党史、知党情、跟党走”的学习教育活动。他强调,跟党走就必须知党情,知党情必须学党史,学党史是知党情跟党走的重要基础和前提。为进一步开展好党史学习教育活动,李健提出要把握好三个方面。首先要准确把握中国共产党90年的主线和实质。中国共产党的90年,可以分为三个30年,分别进行了革命、建设、改革这三件大事,实现了从半殖民地半封建社会到人民当家作主的新社会,从新民主主义革命到社会主义革命和建设,从计划经济体制到社会主义市场经济体制这三大历史性转变。其次,要正确对待党的历史上曾经出现的错误。在前进道路上,我们党摸着石头过河,走过的是一条艰辛的道路,面对一个又一个的挑战和困难,由于自身经验的不足,不可避免地会出现一些失误,甚至是犯下严重的错误,但我们党勇于面对这些问题,依靠自己的力量纠正了这些错误。第三,要从武大实际出发,注重结合校史讲党史,将武大丰富的红色资源转化为育人优势。激发广大师生的自豪感,增强凝聚力,使广大师生更加爱党、爱国、爱武大,把学校各项事业推向前进。

 

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!