首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


  首页 > 党校工作 > 干部培训
珞珈干部大讲堂第五讲:冯天瑜纵论辛亥革故与鼎新
发布时间:2011-10-03 点击:

武大创先争优专题网讯 2011年是辛亥革命一百周年。929,武汉大学人文社科资深教授冯天瑜做客珞珈干部大讲堂第五讲,以《辛亥革命:革故与鼎新》为题,深入浅出地阐述了辛亥革命在破旧与立新两方面具有历史性的首创之举。

 校党委书记李健、校党委副书记王传中、副校长黄泰岩及学校全体中层干部,机关内设机构主任,全体学生辅导员参加报告会,王传中主持。

 冯天瑜用翔实的史实分析了湖北何以成为辛亥革命首义之区。他指出,“武昌首义,一夜激战、夺占省城、推翻清朝,决非偶然,这是湖北武汉的一段光荣,是历史使然。”他分析了张之洞在湖北实施新政以来,通过兴实业、练新军、办文教等举措,使湖北这块大地上更有可能发生具有近代意义的革命。

 冯天瑜认为,中国历史上发生的多次“革命”,并未改变皇权专制的社会形态,而辛亥革命使国体、政体发生了根本性变化,开启了近代中国的大门,是中国历史上一座伟大的里程碑。他从革故与鼎新两方面分析了辛亥革命的重要历史意义。推翻清王朝统治,结束我国两千多年的君主专制制度,此乃“革故”;通过辛亥革命,成立中华民国,建立民主共和政体,为中国人民带来了一次思想上的彻底大解放,使民主共和成为社会新的共识,此乃“鼎新”。因此,无论是破坏旧的制度,还是建立新的制度,辛亥革命都具有空前的意义。“如今我们隆重纪念辛亥革命100周年,就是要凝聚全球华人的共识,共同为振兴中华做出贡献。” 

王传中在主持报告会时指出,冯天瑜的精彩报告为我们带来了一场文化盛宴。报告极具高度,对辛亥革命的艰苦历程进行了高度凝练,讲述了那场伟大革命对开辟中国现代化进程的开创性贡献;极具深度,冯天瑜旁征博引、追古抚今,深入浅出地为大家分析革命发生的时代背景,再现了当时惊心动魄的历史画面;极具力度,报告信息量大,使人深受启发,让我们对辛亥革命进一步加深了认识,对身处的武汉这段光荣的历史有了更加深入的了解。

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!