首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


  首页 > 党校工作 > 干部培训
尹汉宁来校作六中全会精神辅导报告
发布时间:2011-11-10 点击:

武大新闻网讯(记者陈丽霞)119日上午,湖北省委常委、宣传部长尹汉宁应邀做客珞珈干部大讲堂第六讲,作学习贯彻十七届六中全会精神辅导报告,并希望武大充分发挥思想理论优势和人文社科优势,推动湖北文化大发展大繁荣和文化强省建设。

校党委书记李健主持报告会,全体在校的校领导、中层干部、内设机构正副主任、学生辅导员和学生代表等聆听了报告。

照片 202_副本111.jpg

尹汉宁说,六中全会是我党历史上首次以文化建设为主题召开的一次重要会议,会议作出的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》具有重大的现实意义。他首先论述了六中全会强调文化建设的必要性和重要性。从时间上看,回望辛亥革命百年、中国共产党建党90周年、国家的新旧“三步走”战略,现在强调文化建设有条件、有必要;从空间上看,在全球化的背景下,加强中国文化软实力建设是势所必需、时机有利;从文化发展的现状看,也要求国家加强文化强国建设。

尹汉宁就总体把握六中全会精神作了深刻分析。他认为,六中全会精神集中起来可用两句话概括:坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路;努力建设社会主义文化强国。前者是方向、路径,后者是目标、任务。他还详细阐述了《决定》的九大部分内容。

尹汉宁结合第六届中国京剧艺术节、湖北民歌大家唱等重大文化活动,全面介绍了湖北省文化建设概况。他强调,湖北有深厚的文化传统和积淀,当前要大力建设“崇尚发展”的文化、“创造发展条件与资源”的文化、“体现发展内涵与品质”的文化,通过构筑精神高地和文化人才高地,全面推进文化强省建设,为湖北成为推进中部地区崛起的重要战略支点,做出更大贡献。

尹汉宁指出,武汉大学的发展历程是中国近现代经济变迁的缩影,为马克思主义中国化、大众化、时代化和理论创新做出了很大贡献,希望武大以六中全会精神为指引,充分发挥哲学社会科学、新闻舆论、文艺创作和网络文化等方面的优势,促进湖北文化大发展大繁荣和文化强省建设。

李健表示,尹汉宁的报告具有鲜明特色。一是深入浅出。以鲜活的语言和讲故事的方式解读了全会精神,具有吸引力和感染力。二是顶天立地。一方面从国家层面讲述了文化强国战略,另一方面介绍了湖北的文化建设情况,对武汉大学下一步深入学习贯彻六中全会精神具有重要价值,提供了精神食粮。

李健强调,学校近期要抓好两方面的工作:一是学习宣传。要按照教育部党组和湖北省委的要求,掀起学习宣传六中全会精神的热潮。二是贯彻落实。首先,文化传承和创新是高校的重要使命。武汉大学作为我国人文社会科学研究的一方重镇,应努力担当,为推进社会主义文化大发展大繁荣和建设社会主义文化强国做出新贡献。同时,武汉大学地处湖北,要更好扎根湖北、融入湖北,为湖北实现由文化资源大省向文化强省跨越做贡献。其次,六中全会强调,“文化是一个民族的命脉”。文化也是一所大学的命脉和灵魂。学习贯彻六中全会精神,要和加强学校精神文明建设结合,和筹备迎接120周年校庆结合,进一步凝练武汉大学文化、弘扬武汉大学精神,提升武汉大学精气神,为建设中国特色世界一流大学提供更加强大的精神动力。再次,要努力做好我们正在做的工作,迎接党的十八大胜利召开。今年还剩不到两个月,学校各单位近期要对本年度工作进行一次盘点,看哪些任务还未完成,并积极采取措施,确保实现“十二五”首年开门红。

(编辑:杨欣欣)

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!