首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


  首页 > 党校工作 > 干部培训
干部培训改革成果初显 蓉城“招亲”武大脱颖而出
发布时间:2011-12-30 点击:

本网讯 (通讯员 熊曦)12月16日,一场激烈的竞标比选在蓉城上演,来自境内外的52家培训机构为承揽四川省两化互动重点专题培训项目展开角逐。这既是一次招标终评,也是一次干训双选,将为四川各市州、省直相关部门和境内外知名干训机构的牵手搭建起沟通交流平台。由武汉大学全国干部教育培训中心主任、继续教育学院院长杜晓成研究员带领中心一行九人代表武汉大学参加本次终评会。作为华中地区唯一一所中组部全国干部教育培训高校基地,武汉大学教育培训中心共申报了七个培训项目参加投标,其中产业园区建设与产业集群发展承接产业转移与重点产业招商城镇、社区建设及管理机制研究等三个项目进入终评会。最后,经过激烈角逐,城镇、社区建设及管理机制研究项目最终突出重围,成功夺标。据悉本次竞标比选中组部全国干部教育培训13家高校基地均有参加,但最终牵手成功的仅有3家,武汉大学则是三甲之一。          

一、协同创新,打出武大培训组合拳

从11月22日接到《四川省新型工业化新型城镇化互动发展重点专题培训项目公开招标(比选)承训公告》后,武汉大学全国干部教育培训中心积极响应,主动承接投标任务,按照周创兵副校长在2011年非学历教育培训工作研讨会所提出的加快转型、协同创新的具体工作思路和工作要求,积极组织实施竞标工作。

通过向经济与管理学院、城市规划与设计学院、教育培训中心等相关院系、培训机构集中发送竞标项目通知,在充分尊重和发挥各院系、组织机构培训的教学特色前提下,对各院系、培训机构提交的竞标方案的设计内容乃至格式等均进行了引导、规范和统一要求,按照四川省干部教育培训需求,结合各单位的优势与特色各展所长,使竞标方案既保持武汉大学干部教育培训的优质品质,同时保持极具竞争力的个性特征。从而有效打破以往单兵作战的组织模式,系统整合校内的培训资源,凝聚各方力量形成团队优势,打出了武汉大学干部教育培训漂亮的组合拳。尽管初审的淘汰率高达70%,但我校最初申报的七个培训项目中有近一半的项目成功进入终评会,这样的初审成绩在本次竞标参选的国内外52家专业培训机构里名列前茅。

二、践行理念,打造培训品牌珞珈蕴

培训中心十分重视此次投标工作。从投标到终评会,再至中标,武汉大学干部教育培训中心的全体干部职工本着求真务实的态度认真准备,力求展示武汉大学的优势与特色,体现武汉大学综合实力,努力打造富有武大百年文化与历史底蕴的干部教育培训品牌,让四川干部体验武汉大学高品质干部培训、感受浓郁的珞珈文化与美景,也让四川省乃至其他地区和组织机构进一步加深对武汉大学的了解与认识。

优、特、精、专是本次投标的核心理念。

是指从对培训项目的课程设计与教学内容的设置,无不体现对武汉大学优质师资以及一流教学科研资源、产学研平台的整合。在投标方案中,结合项目需求挖潜武汉大学最优质的师资、最优质的课程和最优质的教学内容,开拓思路,不断创新培训形式与内容,充分体现出武汉大学干部教育培训的优良品质。

是指将此次承训投标任务作为展示武汉大学干部教育培训特色的一次大检阅,因此在课程设计、项目展示、宣传交流中无一不大力展示武大特色,展现珞珈文化。同时也将此次任务作为展示湖北在新型工业化新型城镇化互动发展的经验与特色的对外窗口,建立起两省互相学习、共同发展的交流合作平台,因此在选择考察基地和经验交流内容时,更主要体现出湖北地方优势与特色。

是指对此次投标工作的每一个环节,注重工作精细化、细节化、个性化和规范化,让四川省领导干部们感受到武汉大学精细化服务与个性化体验,从而进一步促进培训管理理念与方式的转变,为培训项目精品化提供有力保障。

是指武汉大学干部教育培训拥有专业的办学团队、专门的办公办学基地和专门的研发团队、专家咨询团队,同时,用科学的流程化管理与严密的质量监控体系确保培训质量与办学效果,有效推动我校干部教育培训高品质发展。

三、全力以赴,提升培训团队硬实力

中心专门成立了答辩团队,调动一切资源,全力以赴完成投标任务。答辩团队由武汉大学全国干部教育培训中心主任、继续教育学院院长杜晓成统一领导和指挥,团队成员分工协作、通力配合,对竞标中所涉及的各个环节,如终评材料的汇编、PPT的制作、竞标陈述书的撰写、宣传展板的设计等等都反复推敲,小到一个标点符号、一个字体颜色,只期望在给四川省评审专家、国内外其他专业机构面前展示出一个最完美、最有吸引力、最优秀的百年武大。

答辩环节中,面对专家们直接而细致乃至尖锐的提问,答辩小组应对自如,从容得体地回答专家的问题,得到了专家评委们的频频点头和赞许,赢得了在场数十家观摩单位的热烈掌声。武汉大学也最终一路过关斩将,成功竞标,牵手四川。

    四、求实进取,推动继续教育高端发展

中心十分重视此次承接投标任务。一是通过参加此次投标工作,向兄弟高校交流与学习的机会,更是向四川省各级组织部门展示武大的培训优势与特色,了解四川省干部教育培训需求的一次十分重要的调研。正像武汉大学全国干部教育培训中心主任、继续教育学院院长杜晓成所说,我们对此次投标如此重视,一方面是向四川省组织部门取经,另一方面是锻炼我们的队伍,提高我们应对培训需求和培训市场各方面的综合能力。二是展示武汉大学作为国内高水平大学的综合实力。武汉大学作为全国知名的高水平大学和百年学府,理应在干部教育培训领域中占有十分重要的格局;三是通过承办干部教育培训任务,践行顶天立地战略的具体行动。承担干部教育培训任务是武汉大学服务地方经济社会发展,实践立足中本部,面向全国干部教育培训战略方针的具体行动。

此次竞标成功不仅展示了武汉大学干部教育培训应有的水平,也向四川省、向国内外充分展示了武汉大学的风采与魅力,为开拓四川乃至整个西部地区的培训市场奠定了牢固的基础,迈出了有力的第一步。但是作为武大培训人此次竞标的过程意义其实远远大于结果。一个多月的辛勤付出、挑灯奋战,尽管充满曲折和艰难,却最终在团队的共同努力下一一克服,并不断努力向前。竞标的过程中,也充分认识到自身现阶段发展中存在的不足,看到了中心与国内外优秀的专业培训机构在市场意识、宣传推广、体制创新等方面仍存在着一定的差距。但是作为武大培训人我们依然满怀信心、斗志昂扬。

相信经过这样高难度、高强度的实战演练,武大干部教育培训队伍也经历了一次大练兵,得到迅速地成长和锻炼;同时也促进了干部教育培训跨学院(系)、跨学科的横向交流,推动着互利共赢、协同发展的武汉大学干部教育培训发展格局的形成,推动着武汉大学继续教育事业可持续性的高品质发展。

  在参加投标终评会期间,武汉大学全国干部教育培训中心主任、继续教育学院院长杜晓成一行又到四川大学继续教育学院考察调研、学习取经,受到四川大学继续教育学院、网络教育学院院领导的热情接待,双方就继续教育、网络教育和干部教育培训事业发展进行了坦诚交流与互动,并就高校继续教育发展转型与战略举措取得共识,通过了解和调研四川大学继续教育、网络教育方面的改革发展与创新思路,对建设成为与武汉大学地位相适应的继续教育事业发展前景信心百倍。

(稿件来源:武汉大学全国干部教育培训中心   审稿:张长文   编辑:刘义胜)

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!