党校概况
    入党积极分子培训

首页 > 党校工作 > 规章制度
关于统一入党积极分子培训工作程序的通知
发布时间:2004-09-06 点击:

武大党组字〔200468

各分党委(党总支)、分党校:

为进一步规范入党积极分子培训班的组织管理,保质保量地完成教育培训任务,根据我校多年培训工作的实践,现将入党积极分子培训工作程序统一如下:

一、培训前的准备工作

1.计划与通知

一般每学年举办二期学生入党积极分子培训班、一期教工入党积极分子培训班。每期培训班开班前由各分党委(党总支)、分党校向学校党校上报培训计划和学员名单。学校党校依据学员条件、培训任务审核培训计划和学员资格。每期培训班开班前一个月由学校党校下发培训通知。

2.培训教材

全校培训班使用教材版本由学校党校决定并统一订购。各分党校在开班前到学校党校领购教材。

3.制定课表和聘请教师

各分党校根据学校党校培训通知要求制定课程表并报学校党校备查。党课教师由各分党校在校领导、院系领导、机关党政部门领导、“两课”教师、先进模范人物和有关专家学者中聘请。

4.建立班组

各分党校培训班应建立班组,确定班、组长,协助分党校组织管理。

5.教学场地

各分党校培训班在开班前要向教务部门预定上课教室。

二、培训过程

1.开学典礼

各分党校开班时应举行开学典礼,开学典礼仪程主要包括唱《国际歌》、领导动员讲话、安排教学计划、宣布学习要求、学员代表发言等。

2.实施教学

按照教学计划实施党课教学。每次教学必须做到时间、教师和管理人员“三落实”。

3.组织讨论

按照教学计划规定的讨论题以小组为单位认真组织讨论。讨论发言要有记录。讨论情况由组长整理上交分党校。

4.社会实践活动或参观学习

培训班要坚持学习与实践相结合。按照教学计划,由分党校组织学员开展一次社会实践活动,如组织一次参观学习,接受革命传统教育、爱国主义教育或改革开放成果教育等(具体内容由分党校自定)。

三、结业工作

1.结业考试

结业考试试题由学校党校统一命题,分党校按照统一时间具体组织考试。

2.评卷

由分党校根据学校党校制定的评分标准和答案要点进行评卷。

3.综合评定成绩

分党校按照学员闭卷考试、学习心得和考勤情况综合评定学员成绩。

4.成绩登记

分党校按照学校党校统一制定的学员成绩表登记学员成绩。

5.办理结业证

分党校将学员成绩表(需加盖分党委印章)上报学校党校。分党校派人到学校党校统一填写结业证书。

6.结业典礼

每期培训班结业时应举行结业典礼,结业典礼仪程主要包括唱《国歌》、领导总结培训班工作、表彰优秀学员、颁发结业证书等。

四、培训班资料立卷归档

学校党校的每期培训班资料(包括开班通知、学员成绩表、优秀学员名单、空白试卷、评分标准、答案要点等)要立卷归档。分党校培训班资料也应立卷归档。

五、培训经费

全校分党校培训班经费由学校党校按标准统一下拨。培训经费开支项目包括讲课费、监考费、评卷费、杂费等。

中共武汉大学委员会党校

中共武汉大学委员会组织部