首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


  首页 > 党校工作 > 规章制度
关于进一步加强和改进新形势下党校工作的意见
发布时间:2005-03-04 点击:

 

武大党字〔200519

新武汉大学合并组建以来,确立了以学院(学部)为单位组建分党校的体制,学校党委和各分党委(党总支)以“三个代表”重要思想为指导,加强对党校工作的领导,党校工作取得了较好的成绩。随着学校第七次党代会的成功召开,机构改革和干部人事调整的顺利进行,学校已进入了一个新的发展阶段。这迫切要求我们更加重视党的思想理论建设,更加重视用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观武装广大党员、干部和师生员工,更加重视党校工作,充分发挥党校作用。为此,现就进一步加强和改进新形势下我校党校工作提出如下意见。

一、进一步加强和改进党校工作是新的形势和任务的迫切要求

当前,国际国内形势深刻变化,我国改革和发展正处在关键时期。大学生思想政治教育既面临有利条件,也面临严峻的挑战。为此,中共中央、国务院制定了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,要求各高校充分发挥党的政治优势和组织优势,以党建工作为核心,推进大学生思想政治教育的深入发展。我校大学生思想政治状况的主流积极、健康、向上。他们具有较强的祖国观念、人民观念、党的观念和社会主义观念,对学校改革与发展高度关注,对实现跨越式发展、建设世界知名的高水平大学充满信心,但在部分大学生中也不同程度地存在着政治信仰有所淡化、理想信念模糊、价值取向不够端正、社会责任感不强、前进动力不足等不容忽视的问题。因此,把学校党校培育党员和入党积极分子的主要任务与大学生思想政治教育紧密结合起来,建立对入党积极分子、预备党员和党员的全程教育体系,培养和造就一大批具有共产主义远大理想、能自觉实践“三个代表”重要思想的中国特色社会主义事业建设者和接班人,已经成为学校党校切实承担的重要任务。

武汉大学第七次党代会明确提出了“树立科学发展观,实现跨越式发展”的战略目标,实现这一目标迫切需要学校管理与服务的各个领域培养一大批想干事、能干事、能干成事的干部。我校的干部队伍总体上是好的,他们大多具有较高的学历层次,有开拓进取的精神,许多人取得了出色的工作业绩。但是,在学校建设国内外知名高水平大学的过程中,还有一部分同志在认识高等教育基本规律、提高管理水平、处理复杂问题和把握驾驭全局等方面存在一定程度的不足。同时,我校干部队伍正处在新老交替的重要时期,许多优秀的年轻干部从基层走上了各级领导岗位,他们迫切需要提高理论修养、培养战略思维、加强党性锻炼、优化知识结构、增强创新能力和完善领导艺术。根据《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中提出“围绕增强执政意识、提高执政能力,创新培训方法,提高培训质量,大规模培训干部”的要求,通过党校大力加强对领导干部的培训轮训工作,为学校的跨越式发展培养一支高素质干部队伍已成为学校党委加强执政能力建设的一项重要而紧迫的任务。

二、进一步明确党校工作的指导思想和目标要求

根据新形势、新任务的需要,要进一步明确今后一段时间我校党校工作的指导思想和目标要求,为党校工作的全面开展提供总体规划和明确要求。

党校工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,紧密结合新世纪、新阶段的新形势和学校改革发展的实际,以加强和改进大学生思想政治教育为基础,以加强党的执政能力建设,为学校的跨越式发展培养一大批熟悉高等教育规律、具有较高理论修养、领导水平和业务能力的高素质干部为突破,以是否推进学校的发展和学员的进步为标准,解放思想、实事求是、与时俱进,努力提高党校工作的针对性。

党校工作的目标要求是:根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作暂行条例》、《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》等有关文件精神,进一步理顺党校运行机制和工作体制,认真研究党校工作中出现的新情况和新问题,把党校工作贯穿到党建工作每一个环节和方面,拓展党校工作的内容,推进党校教学改革,加强党校管理,以高度的责任感和积极务实的态度把党校工作推上一个新的高度,把我校党校建设成为走在全国前列的高等学校党校。

三、完善党校的领导体制和运行机制,加强对党校工作的领导

高等学校党校是在党委直接领导下培养党员、干部和入党积极分子的学校,是党委的一个重要部门。完善学校党校的领导体制和运行机制,加强学校党委对党校工作的领导,是办好党校的根本保证。

(一)健全党校领导体制,实行党校、组织部合署办公的运行机制

根据《中国共产党党校工作暂行条例》的有关规定,为充分发挥党校在培养教育党员、干部和入党积极分子方面的作用,进一步加强对党校的领导,实行党校、组织部合署办公的运行机制。学校党委书记兼任党校校长,学校党委分管组织工作的党委副书记兼任党校第一副校长,组织部部长和分管党建与党校工作的副部长兼任党校副校长,设专职副校长一名,设教务主任、副教务主任各一名。党建与党校办公室负责党校的日常工作。组建党校教研室开展党校教学研究工作。

(二)调整分党校的设置,理顺学校党校和分党校的关系

以有利于提高分党校教学质量为原则,结合学员规模、教学场地、专业和学生分布等情况,全校共设置若干个分党校。学校党校领导、监督、管理和指导各分党校的工作。规范分党校的组织机构,每个分党校设兼职工作人员若干名,其中一名相对固定。

培训工作上,学校党校侧重于教职工入党积极分子培训、干部培训、高层次拔尖人才培训等工作;各分党校侧重于学生入党积极分子培训的教学组织等工作。

四、拓展党校工作内容,积极创建学习型组织

按照《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》“重点抓好领导干部的理论和业务学习,带动全党的学习,努力建设学习型政党”的要求,结合高校党校的主要任务,充分发挥我校的学科优势和人才优势,学校党校要进一步拓展工作内容,深化领导干部和全体党员的培养教育工作,积极创建学习型组织。

(一)开办干部培训班。面向中层正副职干部和中层后备干部分类、分层开展培训。举办中层正副职领导干部培训班;举办中层后备干部培训班,中层后备干部培训和学校中层后备干部队伍建设紧密结合。党校培训经历要纳入干部选拔任用的考察条件。

(二)开办基层党支部书记培训班。党的建设关键在基层,要做好支部工作就要有一个好的支部书记,对支部书记进行培训不但是一个战略性的任务,而且是现实的工作需要。学校党校要开展对党支部书记的轮训工作。

(三)开办党员培训班。学习型组织的一个重要原则就是全员学习,要把党员教育管理和党校教育结合起来,加强对党员和预备党员的培训。以本科新生中的预备党员为主要对象,举办本科新生预备党员培训班。逐步健全对预备党员和党员的培训机制,形成从入党积极分子到预备党员再到党员的全程教育体系。

(四)继续办好入党积极分子培训班。入党积极分子培训班是党校的常规班,包括学生入党积极分子培训班和教工入党积极分子培训班。学校党校要和各分党校一起办好学生入党积极分子培训班,每年2期;继续办好教工入党积极分子培训班,每年1期。

(五)办好理论研讨班和高层次拔尖人才培训班。在有计划系统培训党员、干部和入党积极分子的基础上,结合形势的需要,组织部、党校与党委宣传部合作,举办相关专题理论研讨班,组织学校领导、中层干部和理论骨干,开展理论研究和探讨。

深入贯彻“党管人才”的原则,紧密结合学校发展规划和学科建设的需要,组织部、党校与人事部合作,面向“长江学者”、“珞珈学者”等高层次拔尖人才,开办专题学习研讨班。

五、建立教学质量评估体系,完善党校教学管理制度

在改革分党校的设置,理顺学校党校和分党校关系的基础上,要制定党校教学质量评估标准,建立质量评估制度,逐步完善对分党校教学质量的管理机制和评价体系,进一步加强党校教学管理制度。

(一)建立教学质量评估制度。制定教学质量评估标准,加强对分党校工作的指导和教学质量的检查,逐步形成对分党校教学质量的检查指导机制及评价体系,每年年终进行评估。

(二)建立听课制。由学校党校组织有关教师定期到分党校听课,对所听课程做出评价,并向主讲教师反馈情况。

(三)建立评讲制度。制订评讲细则和评讲表,由听课学员根据评讲细则对教师所讲课程做出评价,并填写评讲表。学校党校组织人员集中进行分析,从中总结经验,予以推广,找出不足,及时改进。

(四)实施教学质量奖惩制度。根据分党校教学质量评估结果,每年对教学质量优良的分党校进行表彰,对存在不足的分党校则要求其进行整改。

六、积极推进党校教学改革,稳步提高党校培训质量

教学是党校的中心工作,党校一切工作都要围绕教学工作进行,为提高教学质量服务。进一步加强和改进党校工作的重点是积极推进学校党校教学改革,通过党校教学内容、教学形式、课程设置和教材建设的改革,稳步提高学校党校的教学质量。

(一)教学内容的改革。要充分体现马克思主义中国化的最新理论成果,坚持“少而精”、“学了管用”的原则,对不同性质的培训班设置不同的教学内容,开展有针对性的培训,提高党校培训的实效性。

(二)教学形式的改革。要主动占领网络思想政治教育新阵地,创建党课园地网站,办好网上党校,做到党校教学进网络。采取多媒体教学等以计算机为辅助的现代化教学手段,运用案例教学法、启发式教学法、讨论式教学法等教学方法,提高教学效果。

(三)课程设置的改革。要坚持理论教育与社会实践相结合,在完善理论教育课程设置的基础上,增加实践教育课程的权重。入党积极分子培训班的课程设置,要将学校党校统一规定的课程与分党校自行安排的课程进行合理分配,学校党校逐步做到统一教学内容、统一教材、统一考试,规范管理;讨论课、观看教育片、参观学习和社会实践课等由分党校自行安排。各类干部培训班的课程设置,要留出一定的课时用于安排干部进行考察和观摩。

(四)教材建设的改革。要根据培训工作的需要,修订入党积极分子培训教程,新编或选定基层支部书记培训教程、党员培训教程和干部培训教程,形成较为完整的党校教材体系,以满足各类培训的需要。

七、大力加强师资队伍建设,为党校教学奠定坚实基础

党校师资队伍建设是党校工作进一步发展的基础。进一步加强和改进学校党校工作,迫切要求学校党校建立一支规模适当、结构合理、素质优良、能够充分满足各类培训工作需要的教师队伍;加强对党校教师的培训,不断提高党校教师的综合素质;做好教学辅助工作,凝聚教师队伍。

(一)抓好党校师资配备。师资队伍建设的情况在很大程度上影响并决定着党校教学的质量。要建设一支相对稳定的兼职教师队伍。这支队伍主要由从事党务、思想政治教育工作和管理工作的领导干部、从事哲学与社会科学教学和科学研究的教师以及其他专家学者组成。

(二)完善党校教师培训制度。定期组织党校教师培训,通过资深党校教师讲示范党课、集体备课、教学经验交流、教学观摩等形式,不断推动党校教师在教学方式、方法上创新,提高教学效果。

(三)做好教学服务工作,凝聚教师队伍。为党校教师订阅有关刊物,订购教学参考资料,组织党校教师外出考察、学习,把党校教学的服务工作做好;同时,加强与党校教师的沟通与交流,建立通畅的教学反馈机制,通过完善党校的各项辅助工作为教师队伍服务。

八、加大投入力度,努力改善党校办学条件

要通过加大党校投入力度、优化教学资源配置、配备必要的教学设施,努力改善党校办学条件。

(一)加大经费投入力度。党校培训经费纳入学校预算,保证足额到位,重要班次的经费由学校专项拨款解决;根据社会经济的发展,适当提高党校课程教学的课酬;各学院(系)分党委(党总支)和行政也要加大投入,为分党校工作的开展提供必要的经费保障。

(二)改善教学设施的配置。确保党校教学场地到位;加强党校的教学设备和教学手段的现代化建设,为党校工作的全面开展提供必需的物质基础。

中共武汉大学委员会

二○○五年三月四日

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!