首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


  首页 > 党校工作 > 信息公告
在武汉大学党校第22期教职工入党积极分子培训班上的发言
发布时间:2013-10-21 点击:

各位领导、各位老师,大家好:

非常荣幸能有这个机会作为新学员代表在这里说几句。

首先,非常感谢武汉大学党委组织部、党校对于此次入党积极分子培训班的精心筹备,让我们有这个难得的学习机会进一步了解党的历史,深化对党的认识,并能够在思想上、作风上和行动上接受党的教育。

其次,我想谈谈我个人的一些认识。我们为什么要加入中国共产党?在讲这些之前,我想和大家分享两个故事。

有一个花季少女,每年暑期放弃假期的休息时间,放弃家乡优越的生活条件,执着地来到贵州贫困山区义务支教。山里的孩子们很快就喜欢上了这位大姐姐,到了晚上学校关门的时间,仍有很多学生迟迟不愿离开,要和这位小老师多呆一会。山区的条件十分艰苦,白天上课,晚上就把课桌拼凑起来作为宿舍,学校没有自来水,洗澡要去周边唯一的水管接山上流下的溪水。面对如此艰苦的环境,这位从没在贫穷大山里生活过的女孩,不仅没有叫苦,还站出来为周围一起支教的同学们打气,她说:“我们既然来了,就要好好地教这些孩子,让他们看到走出大山的希望。”七月的贵州多日降雨,山体滑坡时有发生。那天,她在崎岖的山路上行走时,不幸地被飞落的山石砸中头部,当场遇难。

她叫赵小亭,武汉大学电气工程学院的90后学生预备党员。小亭走了,她的微笑永远定格在了20岁,她年轻的生命永远留在了贵州那片她倾注了无限热爱的土地上。在小亭走后不久,有一个组合叫“水木年华”为她写了一首歌,歌的名字叫《生命的应答》,歌里一直在追问一个问题,生命的意义是什么。作为预备党员的小亭,她的所作所为,无疑为这个问题做了最好的注解。

我想和大家分享的第二个故事是关于我的一位老领导。他出身贫寒,却从未停止过学习的脚步,最终成为这个时代最伟大的经济学家之一;他放弃了正厅的领导职务回武汉大学教书,因为他心中充满了对教师这份职业的热爱;他认为学者的使命是为社会服务,因此学者应当把自己所学的知识,真正造福于社会。基于这样的使命和信念,他的学术研究始终围绕着时代发展中的重大经济问题,反映了他作为一个学者所具有的对国家、对民族、对社会的强烈责任感。他生性耿直、善良,岁月的洗礼始终无法改变的是他对武汉大学的激情和热忱。他说,走在武大的校园里,我就身心舒畅;为教育事业奉献自己的一生,我无怨无悔。面对今天社会中的各种浮躁和急功近利,他显然尽到了一个学者的本分。我想,真正的学者正是他这样勇于担当的,是敢于不计个人名利的,是社会的良心。

他叫陈继勇,世界著名经济学家,武汉大学经济与管理学院前任院长,一位有着30多年党龄的老党员。陈院长曾经言语诚恳而真挚地对我们说过,“我是一个农民的儿子,没有共产党的领导、没有社会主义制度、没有改革开放,不可能有我陈继勇的今天”。虽然现在他已不再担任院里的领导职务,但是他留给我们的是一名共产党员的热忱与责任,严谨与求实,宽厚与仁慈,本真与激情。

今天站在这里,我们同样在思考,生命的意义是什么?我们的责任与使命又是什么?这两个问题非常重要,因为它决定了人生的走向和未来的高度。我认为,人应该为了一种信仰而活着!信仰是一种骨气,是一种坚不可摧的精神力量。当有了信仰,人生才有使命,才懂得坚持,才会更加充实和饱满,才有了意义,一个人,乃至于一个民族,才能立于不败之地。

中国共产党从1921年建党至今,已经走过了92年艰辛而辉煌的风雨历程。一代代的共产党人,他们追求真理、坚持理想;他们忠于祖国、热爱人民;他们艰苦奋斗、敢于胜利;他们淡泊名利、无私奉献;他们锐意进取、开拓创新;他们用坚定的信仰、奋斗的精神和执着的奉献,谱写着历史的华章,并焕发着不朽的魅力。每次看到或听到他们的故事,总有一种精神,会让我们泪流满面;总有一种力量,让我们信心倍增;又总有一种责任,让我们勇往直前。这也正是深深吸引着我们的地方,这种神圣而崇高的信仰让我们心潮澎湃,也召唤着我们聚集在这面伟大的旗帜下。

今天,我们有这个机会进入党校学习,我们要珍惜这个难得的机会,不虚度、不应付、不止步!要通过党校的学习,切实地提高自身的思想素质和理论水平。借此机会,我代表所有学员表示:

1. 我们将以积极向上、认真严肃的态度对待此次学习,不迟到、不早退、不无故缺席,遵守课堂纪律,认真听好每一节课,做好课堂笔记;

2. 在平时的工作中,我们也应时刻以党员的标准,严格地要求自己,加强党性的修养和锻炼,勤勉做人,踏实工作,做到吃苦在前,享受在后;

3. 通过此次学习,我们要在思想上和行动上向党组织积极靠拢,力争做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用。

同学们,让我们共同努力,树立崇高的历史责任感和使命感,坚定永远跟党走的信念,加强基础理论知识的学习,开拓创新、与时俱进,用自己的实际行动护航中国梦,用实际行动诠释着对党和人民的爱与责任,争取早日加入党组织!

 

谢谢大家!

 

武汉大学经济与管理学院

沈校亮

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!