首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


当前位置: 首页>>工作动态>>正文
光明日报访谈韩进代表:建设“双一流”进入施工期
发布时间:2017-10-22 10:17:38 点击:

【校长书记读报告谈教育】

  “十九大报告令人振奋。”武汉大学党委书记韩进代表说,“报告为全党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期指明了方向、提供了动力。”

  作为高校代表,“双一流”建设是韩进最关心的话题之一。十九大报告中提到,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。“这标志着中国建设世界一流大学和一流学科已进入施工期,也标志着中国高校要在以往经验的基础上,迈开新的探索步伐。”韩进指出。

  韩进说,把武汉大学建成世界一流大学,是全校师生孜孜追求的宏愿,党的十九大的召开,为我们提供了最珍贵的历史机遇和最坚实的现实基础。在实现高等教育内涵式发展的道路上,武汉大学根据“中国特色、世界一流”的总要求,秉持“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,按照综合性、研究型、国际化大学的发展定位,着力实施四大学科建设计划:一是“世界一流学科(群)领军计划”,重点建设10个世界一流学科群,引领带动一流大学发展;二是“一流基础学科行动计划”,以世界一流标准重点建设基础学科,支撑一流大学的整体建设;三是“生命医学学科腾飞计划”,发挥综合性大学多学科优势,深化学科交叉融合,建设“大医科”;四是“战略前沿学科发展计划”,聚焦前沿技术和颠覆性技术创新,瞄准国家战略重大需求,抢占学科未来发展战略制高点。由此,将武汉大学建设成中国智慧、中国智造、中国方案的重要策源地,实现一批学科从高原向高峰跃升。

  “对于高校来说,要围绕文化自信开展教育,挖掘历史、把握当代,立足中国、面向世界。”韩进表示,大学教育要落实立德树人根本任务,坚持育人为本、德育为先,将积极培育社会主义核心价值观这一命题与知识传授、精神传承融为一体,融进脑、传播入心,并转化为大学师生的情感认同和行为习惯,着力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  韩进还认为,围绕文化自信开展大学教育,就需要传承创新优秀文化。高校要致力于锻造优良的校风学风,将培育践行社会主义核心价值观与大学精神相结合,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和大学文化相结合,引导师生自觉涵养坚定而充沛的文化自信,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

  “近年来,武汉大学将红色文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化和深具学校特色的大学文化结合起来,打造周恩来故居等十八栋历史文化教育基地,积极把丰厚的文化资源转化为独具特色的育人优势。”韩进介绍。

  (《光明日报》记者 夏静 见习记者 刘平安)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!