首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


当前位置: 首页>>工作动态>>正文
组织部、党校举办2015年第六期“组工论坛”暨党支部学习会
发布时间:2015-11-16 08:59:01 点击:
本网讯(通讯员 董皓月)1112日下午,组织部、党校在二楼会议室举办2015年第六期“组工论坛”暨党支部学习会。会议由校党委常委、组织部部长赵雪梅主持,全体成员参加。
1 002_副本.jpg
会上,组织部、党校党支部书记、组织部副部长黄宏发领学了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。他指出,新修订的《准则》把普通党员和党员领导干部全部纳入制约范围;新修订的《条例》也对原有条款中不少违纪情形只针对党员领导干部的情况做出调整,明确“六大纪律”是全体党员的基本遵循和底线。随后,他传达了校党委副书记黄泰岩,校党委常委、总会计师应惟伟,湖北省纪委法规室主任胡爱民,校纪委副书记、监察部部长程连珍在学校纪检监察工作培训班上的报告内容,带领全体成员了解学习了当前党风廉政建设的形势和任务、违反财经纪律的表现及防控措施、贯彻落实中央八项规定精神、信访处理业务知识等。
组织部副部长张长文传达学习了《事业单位领导人员管理暂行规定》《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等文件精神。他指出,《事业单位领导人员管理暂行规定》具有鲜明的“事业单位管理”特色,切中时弊,在任职资格、选拔任用、任期管理、考核评价等方面创新突破;明确提出了分级分类管理的原则,为建立分级分类的领导人员管理“1+X”制度体系留下空间和“接口”。结合工作实际,他对“提醒”、“函询”、“诫勉”三种方式的适用情况、适用主体和方式等展开了详细的介绍。他紧扣条文内容对《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》也作了解读,他指出,该规定对解决干部能上不能下问题作出了具体规定,对调整不适宜担任现职干部,从认定情形、调整程序等关键环节进行了规范,是我们做好干部工作的重要遵循。
组织部副部长孙太怀领学了中共中央近日印发的《干部教育培训工作条例》,对《条例》修改出台的背景意义、框架内容、创新亮点等进行了详细解读。他指出,按照中央要求,各级党委及其组织人事部门要认真学习、大力宣传、严格执行,准确把握条例精神,提升干部参训自觉性,切实推进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化。
赵雪梅在讲话中指出,新修订的《准则》《条例》是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,充分体现了管党治党必须“全面”和“从严”的要求。组工干部要先学先懂、真学真懂,做到内化于心、外化于行,坚持高标准,守住底线。
她还指出,《事业单位领导人员管理暂行规定》的颁布实施,为事业单位领导人员的管理确立了统一规范,作为宏观指导性文件,该规定为实行事业单位“1+X”分级分类管理制度奠定了基础。《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》的制定,既是贯彻落实中央从严治党、从严管理要求的具体行动,也是关心爱护干部、抓早抓小防止干部犯大错误的有力举措。《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》是推进全面从严治党的重要举措,是健全领导干部能上能下机制的重要环节,是促进干部干事创业、勇于担当的重要保障。
她谈到,《干部教育培训工作条例》的颁布实施,是推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化的一项重大举措。我校是14所全国干部教育培训基地之一,组织部是干部教育培训的组织者、参训者,抓好对《干部教育培训工作条例》的学习宣传和贯彻落实,是一项重要任务。
她强调,此次集中学习的几个文件与组织工作息息相关,是我们做好工作的重要遵循。全体成员要从思想上高度重视,在会后加强学习,细研细读,全面深刻领会文件精神,并结合工作实际认真贯彻执行。
会上还讨论布置了近期开展的武汉大学驻村工作队(扶贫工作队)相关工作、2016年部门财务预算编制工作、学校管理工作检查等。
(编辑、审稿:黄宏发)
 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有undefinedcopy;2010-2011

您是本网站的第 位访问者!