首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部门建设 信息公开

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
党委组织部、党校党支部组织全体党员参加“习近平同志论传统文化”专题党课学习
发布时间:2018-10-25 14:21:16 点击:

本网讯(通讯员:向昭、邓淦元)为进一步深化支部党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源和实践意义的认识,1023日下午,党委组织部、党校党支部组织全体党员参加了由国学院副院长孙劲松教授主讲的《习近平同志论传统文化》专题党课学习。校党委副书记赵雪梅以普通党员身份一同参与学习,党委组织部部长刘春江主持党课。

孙劲松教授从中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因、优秀传统文化可以为治国理政提供有益启示、中国特色社会主义植根于中华文化沃土三个方面,深入系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化之间的紧密联系,进一步论述了优秀传统文化作为当代中国治国理政重要精神来源的深刻意义。他认为,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化。他指出,优秀传统文化为当下治国理政提供有益启示,习近平同志在多次讲话结合我国实际情况,科学阐明了中华优秀传统文化的时代价值,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国等方面运用中华优秀传统文化资源破解现代难题,可概括为6个方面:民为邦本、政得其民,礼法合治、德主刑辅,为政之要、莫先于得人,治国先治吏、为政以德、正己修身,居安思危、改易更化,以义为利、协和万邦。最后,他强调优秀传统文化教育要贯穿国民教育始终,不断发展壮大中国特色社会主义的精神根脉。

此次专题党课是党委组织部、党校党支部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要理论学习活动。一同参加学习的还有党委统战部、学生工作部(人民武装部研究生工作部、离退休工作处、机关与直属单位党委、工会、团委、维稳办公室、学生就业指导与服务中心的部分党员代表。

(编辑:向昭 审稿:孙太怀)