首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部门建设 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校传达学习2020年全国两会精神
发布时间:2020-06-01 19:17:58 点击:

 

新闻网讯(记者付晓歌)5月29日,学校召开传达学习2020年全国两会精神大会。校党委书记韩进主持会议,全国人大代表、校长窦贤康传达了十三届全国人大三次会议精神,全国政协委员、基础医学院章晓联教授传达了全国政协十三届三次会议精神。

此次会议采用主会场和分会场同步视频的形式。全体在校的校领导、中层正职干部出席主会场会议,各单位内设机构主任及以上干部在各单位分会场参加视频会议。

窦贤康解读了十三届全国人大三次会议主要情况——

本次会议于2020年5月22日至28日在北京举行。这是在武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次重要会议。这是一次方式改革创新的会议。议程不减少,召开形式不变,会期适当压缩,由原来的11天左右压缩为7天。这是一次成果丰硕、具有里程碑意义的大会。会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,意义重大而深远。这是一次务实高效、风清气正的会议。根据疫情防控工作需要,实行闭环管理,大幅压减工作人员和新闻记者。进一步严明纪律规矩,坚持勤俭节约办会,树立了良好党风政风民风的“风向标”。

窦贤康传达了习近平总书记参加湖北代表团的审议时的重要讲话精神。参加湖北代表团审议时,习近平总书记同代表们深入交流,分析当前形势,指明下一步工作方向表示。习近平指出,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难。但是,湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策。摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。要全力做好常态化疫情防控工作,加快复工复产、复商复市,切实做好“六保”工作,高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。

窦贤康还传达了政府工作报告主要精神,民法典、建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定主要精神。此外,他还介绍了自己作为代表履职尽责的有关情况。

章晓联介绍了全国政协十三届三次会议基本情况,传达了大会主要精神。这次全国政协会议比往年缩短会期4天半,但是任务没减少,会议议程满满。这次会议共收到5700多件提案,立案的提案4849件,并案的提案118件,转为意见和建议的提案742件。特点体现为:委员参与度高、提案总体质量明显提高、提案内容集中度高。整个会议风清气正、议程紧凑、气氛热烈。

章晓联分享了参会感受并表示,要带头做两会精神的学习者、宣传者和践行者,认真学习、积极宣传和贯彻两会精神。作为一名政协委员和武大教师,要强化责任担当,要在“稳”和“保”的基础上,发奋进取,凝聚起决胜全面建成小康社会的磅礴力量,起航新征程,扬帆再出发,奋进新时代,干出新样子,努力为湖北发展行稳致远贡献智慧与力量。

韩进在总结讲话中指出,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开全国两会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决定。在决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会和新冠肺炎疫情防控的关键时刻召开两会,昭示着经过党和人民艰苦卓绝的努力和巨大牺牲,我国疫情防控已取得重大战略成果,获得阶段性胜利。

韩进就贯彻落实好全国两会精神提出要求。他指出,一是要认真学习领会两会精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来。要认真学习政府工作报告,要研究落实好政策,准确判断形势,抓住用好机遇。二是要认真贯彻践行两会精神。武汉大学全体师生员工要凝心聚力、团结一致,克服疫情带来的暂时性困难。要结合学校发展实际,将两会精神学习成果转化为发展思路,转化为工作举措,转化为具体实践,切实推进各项工作有序开展。三是要切实做好当前各项工作。近期要进一步开展好线上教学,实现管理工作的常态化、规范化,做到教学质量不降低,工作量不打折。此外,还要在复课准备工作、谋划学科发展、“十四五”规划编制前期准备工作、提升治理能力等方面下功夫,不断推进学校“双一流”建设。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

 

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有undefinedcopy;2010-2011

您是本网站的第 位访问者!