首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


当前位置: 首页>>基层采风>>正文
图书馆党委中心组集体学习党的十九大精神
发布时间:2017-11-27 18:33:13 点击:


本网讯(通讯员 邵敏)1113日下午,图书馆党委中心组集体学习党的十九大精神并开展学习讨论。图书馆党委书记陈祖亮主持会议,全体党政班子成员、党委委员参加学习讨论。

陈祖亮首先从四个方面概括了十九大的主要成就:一是选举产生了以习近平为核心的新一届中央领导集体;二是形成了三个重要文献,即党的十九大报告、中央纪律检查委员会工作报告和《中国共产党章程(修正案)》;三是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;四是向全世界展示了中国特色社会主义和中国共产党的生机活力,为发展中国家走向现代化提供了全新选择。他还结合十九大报告的内涵思想及党章修订的主要内容,从为什么学、怎么学以及重点学什么等方面对深入学习贯彻十九大精神谈了自己的认识和体会。

图书馆党委副书记王美英对中央政治局第一次集体学习十九大精神时习近平总书记强调的“学懂、弄通、做实”的要求感受很深。她认为学习贯彻党的十九大精神,最根本的是见行动、出成效,应结合图书馆的实际情况,多渠道多方式争取学校支持,关心职工民生、关注年轻人的成长。

副馆长张洪元谈到,党的十九大报告有79处提到“文化”一词,从党的十七大提出推动“文化大发展大繁荣”到十八大明确“建设文化强国”,再到十九大强调“坚定文化自信”,文化在国民经济与社会发展中的重要性日益提升。

副馆长刘霞认为,需要从不同角度去学习党的十九大报告,尤其需要结合高校特点和图书馆的实际开展学习和研讨。在认真学习校领导十九大报告学习研讨发言内容的基础上,她提出图书馆应紧紧围绕学校的“双一流”建设,以支持学校“立德树人”、“人才强校”、创新创造、优秀传统文化传承等为着力点,不断提升服务质量和服务水平,将党的十九大报告精神落到实处。

副馆长黄鹏谈到,党的十九大报告提出了适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,最突出的感受是“四个新”,即新时代、新使命、新思想、新征程,这是当前及今后一段时期引领高等教育改革和高校图书馆工作转型发展的新纲领。结合图书馆工作实际,他提出,要以“新时代”引领图书馆“新转型”,以“新思想”指导图书馆“新理念”,以“新目标”创新图书馆“新方式”,以“新征程”催化图书馆“新成效”。

副馆长黄勇凯充分利用各种机会深入学习党的十九大精神,收听十九大报告的“一日一课”广播节目。他学习体会的关键词为:自豪与自信、生态文明、理想与现实、不忘初心、不懈奋斗。

信息服务中心主任刘颖谈到,党的十九大报告中面对人民日益增长的美好生活需要提出了系列具体目标和举措,让人感觉温暖、充满希望。作为一名图书馆员,应该在工作中发挥图书馆立德育人功能,为学校的“双一流”建设做出更大贡献。

馆长王新才对于党的十九大报告与图书馆建设的关系有很多思考,他认为,十九大报告把人民利益放在首位,图书馆也要充分考虑读者的需求,把读者放在首位,不断提升图书馆在教学和科研方面的职能作用。在文物保护利用方面,要加强特藏建设,做好特色资源的保护、开发和利用工作;在创新服务方面要敢为人先。

陈祖亮总结指出,要把学习体会落到实处,转化为推动工作的新动力,要结合图书馆的工作进行工作创新。他提出,要把个人学习和集体学习相结合,深刻领会报告精神实质;班子党员成员要到联系的支部讲党课,把十九大报告精神讲透彻,帮助党员领会报告的核心内容;要结合学校、图书馆工作实际,真正把十九大精神落到实处,找准图书馆定位及发展方向,为学校“双一流”建设和立德树人作出贡献。

(编辑:向昭 审稿:罗春明)


 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有undefinedcopy;2010-2011

您是本网站的第 位访问者!