当前位置: 首页>>基层采风>>正文
历史学院党委中心组(扩大)集中学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话
发布时间:2018-05-14 16:36:00 点击:

本网讯(通讯员 周翠云)5月10日下午,历史学院党委中心组(扩大)集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。学院全体党政班子成员、教职工代表、学生党支部书记参加了本次集中学习。

学院党委委员、党政办公室主任刘超宣读了教育部党组印发的《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,随后参会师生围绕总书记讲话内容展开热烈讨论。院长刘安志结合学院学科特色和人才培养模式提出,学院要坚持立德树人的根本任务,培养爱党爱国爱民的优秀人才。院离退休教职工党支部书记罗运环谈到了马克思主义经典著作《共产党宣言》的指导作用,并强调师生党员要不断学习和坚持历史唯物主义。院教师代表王雪华从四个方面对讲话进行了梳理,一是五四运动的定性,二是新时代的定位,三是教育在民族振兴中的重要性,四是习近平总书记对广大青年的嘱托。院团委书记周翠云认为高校思政工作者责任重大、使命光荣,作为其中一员,希望能真正引导青年践行习近平总书记提出的四点希望,鼓励青年从经典中汲取营养,从实践中获取力量,做到知行合一。院本科生党支部书记杨世杰结合当前的学习和工作,从“力行”的角度提出,学生党员应多读马克思主义经典著作,提升政治素养;同时在专业课学习中注重田野实践,增强服务社会的意识。院2016级博士生党支部书记段振华从“科研爱国”的角度阐释了人文学科研究者践行爱国主义的具体方式。

院党委书记刘礼堂对讨论进行总结。他对各位师生党员的发言给予充分肯定,并强调,学院教职工要坚持立德树人的根本任务,引导学生按照习近平总书记的要求做到“爱国、励志、求真、力行”,练就过硬本领,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把远大理想化为每一步实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(编辑:王延诏 审稿:罗春明)