首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部门建设 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


当前位置: 首页>>基层采风>>正文
来自珞珈山的真情——武汉大学经管院与恩施白果树村结对共建
发布时间:2019-02-20 17:14:39 点击:
来自珞珈山的真情

武汉大学经管院与恩施白果树村结对共建

(来源:湖北日报2019年1月22日第5版)


   珞珈苍苍,东湖汤汤,怀拥珞珈山,位居东湖之畔的武汉大学,在党中央、国务院启动新一轮定点扶贫工作以来,校党委根据湖北省统一部署,自2017年9月起安排武汉大学经济与管理学院结对共建恩施市芭蕉侗族乡白果树村,开展精准扶贫工作。
   位于武陵山脉深处的恩施市芭蕉侗族乡白果树村,村口伫立着一颗古银杏树,已有几百年的历史,贺龙元帅率领的红军曾在此安营扎寨。白果树村因此得名。
   一年多来,武汉大学经济与管理学院与白果树村结对共建,实现了精准扶贫的无缝对接,切实实现了扶贫工作的全覆盖,让来自珞珈山的真情温暖了整个白果树村。

   走村串户 情暖乡村

   沿着崎岖的盘山公路前行,云雾缭绕中的白果树村平均海拔750米。这个位于大山深处的680多户村民中有2/3是少数民族,村民以种植茶叶为生,收入单一;其中243户是贫困户,人均年收入不到800元。
   为寻找出路,很多壮劳力在春茶采摘后就外出务工,剩下老人和孩子留守。
   武汉大学经济与管理学院书记杜晓成和副院长沈作霖踏上雨后泥泞的山路,走进贫困农户孙传和老人的家,实地调查贫困家庭的生活状况。
   孙大爷已过古稀之年,儿子儿媳均在外打工,孙子孙女在城里读书,儿子儿媳打工收入微薄,不足以支付两个孩子的学习费用,属于孙辈因学致贫的农户。
   学院一行细心询问了老人家现在的困难,鼓励老人:等到孙儿们学成工作,二老就可以过上幸福日子啦。他们是祖国的未来,我们学院也会为他们成才助一臂之力的。
   2018年春节,武汉大学经济与管理学院领导带着全院教职工的爱心捐款12.98万元前来白果树村慰问,孙大爷家也分到了粮油等节日慰问品,全家其乐融融地过了一个充满希望的开心年;2018年6月,学院又向白果树村捐赠10万元,用于村民民生建设。

   凝心聚力 结对共建

   在简陋却温馨的白果树村村委会二楼会议室,满头白发、脸上布满岁月沧桑的老党员,年富力强且身肩村委、家庭发展重担的中年党员干部,以及带着淳朴笑容的青年骨干党员,济济一堂,聚精会神地聆听着武汉大学送来的党课。“努力做新时代的合格党员”的授课让村民党员如何做新时代合格党员、发挥党员作用有了新的认识;“以金融手段促进精准扶贫”的授课则紧跟国家方针政策,理论联系实际,立足乡村发展实际,对国家的金融支持农村产业发展进行了清晰的介绍。
   老中青三代村民党员们被武汉大学教师的生动授课深深吸引了,也被他们认真严谨的精神深深感动了,感慨到:“以前可没听到这么有水平的党课啊”,“有些道理以前不是太明白,现在被这些年轻教授讲亮堂了”。
   武汉大学经济与管理学院党委坚持每季度为白果树村党支部党员送一堂党课。前来授课的各系所支部书记,均为学院第一线教师,他们既有着繁重的教学任务,又有大量科研工作,但是,为了白果树村民的一次党课,他们不惜花费大量时间精心备课,力求深入浅出、通俗易懂地讲授好国家大政方针;不辞辛苦前来,务求实效,以激发白果树村党员学习与思考问题的积极性,为打赢扶贫攻坚战增添力量和信心。

   春风化雨 匠心育人

   孩子是一个家庭的希望,也是一个国家的未来。白果树小学是白果树村孩子们受教育的神圣场所,是白果树村村民们的希望。全校有6个年级,在编的任课老师八位,师资力量较为匮乏。
   校长陈春花是位身材娇小、长着一张娃娃脸的“90后”,清澈的眼神里面全是满满的笑意。2014年,陈春花从湖北理工学院毕业后,没有选择留在城市,而是回归故土,回到自己曾经就读的学校当孩子王。在她的带领下,白果树小学不但学风好、校风好,孩子们勤奋刻苦,教育质量位居芭蕉侗族乡第一,整个恩施市能排到第五,让人由衷地为这位勇担重任的优秀“90后”代表点赞。
   武汉大学经济与管理学院师生组成志愿者队伍,到白果树小学看望孩子们,特别关注留守儿童的学习生活与心理状况,鼓舞孩子们奋发向上的志气,激发孩子们勤奋学习的动力。暑假期间,学院购买了价值近4万元的篮球架2副,解决了小学体育设施安全隐患问题,为孩子们德智体美劳全面发展创造条件。
   消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。做好扶贫开发工作,为需要帮助的人排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是武汉大学经济与管理学院承担社会责任的努力方向。(沈作霖 罗睿 黄立中)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有undefinedcopy;2010-2011

您是本网站的第 位访问者!