首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 干部工作
    信息公告
    规章制度
    干部选聘
    干部挂职
 


当前位置: 首页>>干部工作>>信息公告>>正文
学校首次举行副校长竞争上岗面试会
发布时间:2014-09-17 00:00:00 点击:

“结合大学基本职能,你对发挥武汉大学多学科综合优势的看法是什么?”“当前综合改革的难点和注意点是什么?”“最为制约学科交叉发展的突出问题是什么?”……这一连串的问题,不是工作研讨会的主题,而是在公开竞聘武汉大学副校长面试会现场,评委们给面试者们抛出的实实在在的“炸弹”。916日,我校公开竞聘副校长面试会在图书馆报告厅举行。首次以同台竞争,公开答辩方式产生2名副校长岗位人选。

面试答辩委员会成员由学校部分院士、人文社科资深教授、全体校领导、校务委员会代表、校学术委员会代表、教代会代表、校组织部、纪检监察部门主要负责人及兄弟高校负责人和校友代表等21人组成;相关学院(系)、科研单位和机关职能部门负责人,教工代表、学生代表、校友代表148人参与现场民主推荐;此外,很多师生到场观摩,图书馆报告厅济济一堂,气氛紧张而热烈。

17位面试者来自全校不同单位,他们中有著名学者、有学院院长、有长期担任部门主要负责人的管理干部。17人均具有正高级专业职称,其中16人有博士学位,年龄都不超过55周岁。此前,他们通过自荐、组织推荐和他人推荐等方式报名,并通过了学校的资格审核。

面试会上,各位竞聘人员根据会前抽签确定的顺序逐一上台,发表了或热情、或严谨、或睿智、或风趣的竞聘演讲,围绕个人基本情况、对工作岗位的理解与认识、工作思路和设想等方面进行阐述,展示自身优势与实力。根据竞聘规则,每个竞聘者面试分为两个环节,第一环节是竞聘者个人演讲,时间不超过15分钟;第二环节是现场答辩,其中第一道题为必答题,其他问题由评委现场提出。

在现场答辩环节,评委们的问题不仅犀利,甚至有些“尖锐”:“为什么好好地当着院长,又来竞聘副校长,你的动机和目的是什么?”“在你看来,应该是副校长权力大还是院长权力大?”“如果你当副校长,首先要解决武大哪一个突出问题?”这些问题不仅考验着场上面试者,也让场下所有人感到,这是一场“真刀真枪”的选拔和考验,而不是“走秀”。虽然气氛紧张,面对问题,面试者们也不时有冷静而精彩的回答,观众们频频爆发出阵阵热烈的掌声。整场面试会从上午8:30开始,持续到下午6:30

在评委中,记者发现了几张特殊的面孔,他们是此次学校特邀回来担任评委和民主推荐工作的校董和校友代表。

“能够代表几十万校友回到母校担任评委,感到很光荣。”校董事会成员、杰出校友毛振华说,“从历史上来看,武大有敢为人先的基因,曾经引领了中国高校改革先河。这次公开选拔,在国内又是先行,反映出学校办学理念的变化。”

“在校级领导层面的公开选拔中,真正发挥校董和校友的作用,这在国内是不多见的。让校友担任评委,没有利益牵涉,我们的目的是从社会实践的角度,帮助母校选出合适的校领导人选。”担任民主推荐工作的陈作涛说。

校友史照良用“形式好、架构好、效果好、前景好”来评价此次竞聘上岗工作,他说:“让校友参与到学校发展中,能够化被动为主动,为学校发展主动思考、献策。”

据了解,此次采用竞争上岗方式选拔副校长是学校为适应学校事业发展和当前工作需要,进一步加强学校班子建设的重要举措;也是我校深化干部人事制度改革,拓宽选人视野,促使优秀人才脱颖而出,建设高素质干部队伍的重要途径。

面试会后,学校将根据面试答辩委员会推荐意见和民主测评情况,在充分酝酿的基础上,研究提出考察对象初步建议人选,并召开学校党委常委会,按照1:2的比例确定拟考察对象,向教育部和湖北省委组织部报告;考察对象确定后,将进行组织考察工作,广泛听取各方面的意见,全面、客观、准确地了解考察对象德、能、勤、绩、廉情况;在此基础上,召开学校党委常委会,根据考察情况,并结合班子整体结构和岗位要求等综合考虑,以无记名投票方式确定副校长拟任人选;人选经党委全委会讨论通过,向教育部党组报告并征得同意,再对副校长拟任人选进行公示。公示无异议,按干部任免程序报教育部党组审批,同时抄报湖北省委组织部。

1x6je2nz9d.jpg1x6je2nz9d.jpg

转自珞珈新闻,地址为:http://news.whu.edu.cn/info/1002/41663.htm

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!