首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 干部工作
    信息公告
    规章制度
    干部选聘
    干部挂职
 


当前位置: 首页>>干部工作>>规章制度>>正文
关于加强后备干部队伍建设的意见
发布时间:2001-10-08 00:00:00 点击:
武大党字〔200166

各分党委、党总支:

为了加强我校各级领导班子和干部队伍建设,建立一支数量充足、素质优良、结构合理、能够担当重任的后备干部队伍,根据《中共教育部党组关于进一步加强直属高校领导班子和干部队伍建设若干问题的通知》精神,现就我校加强后备干部队伍建设提出如下意见:

一、校级后备干部队伍建设

(一)校级后备干部的条件和资格

校级后备干部根据中央组织部和中共教育部党组的要求,其基本条件如下:

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想,具有较高的马克思主义理论水平和坚定的政治信念,努力成为忠诚于党的教育事业的社会主义的政治家、教育家。

2.坚定地贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,有较强的政治敏感性和鉴别力,经得起各种风险的考验,自觉地同以江泽民同志为核心的党中央在思想上政治上保持高度一致。

3.熟悉高等学校办学规律,有较强的领导决策和组织管理能力,有创新意识和开拓精神,讲究领导艺术,审时度势,驾驭全局,善于协调各方面的力量。专家、教授还要求在本学科内有一定的影响和知名度。

4.具有优良的作风,廉洁勤政,艰苦奋斗,深入实际,调查研究,谦虚谨慎,密切联系群众,关心群众生活,做好群众工作,全心全意为教职员工谋利益。

5.自觉坚持贯彻党的民主集中制原则和集体领导 制度,具有宽阔的胸襟、宽广的眼界,讲党性、弘正气、顾大局,淡泊名利,公道正派,任人唯贤,善于团结同志一道工作。

除符合上述基本条件外,还应具备下列资格:

1.学校正职后备干部原则上应是同级副职,特别优秀、发展潜力大的下一级正职也可以列为学校正职后备干部。

2.学校副职后备干部,一般应是下一级正职和学历层次高的优秀青年干部。

3.教授等专业技术人才列为校级后备干部可不受上述级别限制。

4.校级后备干部一般应具有硕士学位,分管教学、科研、研究生方面工作的应具有博士学位。

(二)校级后备干部的职数与结构

1.校级后备干部按领导班子职数12的数量确定。

2.校级后备干部要以45岁左右的干部为主体,40岁以下的要有一定数量,近期可进领导班子的人选,一般不少于同级后备干部总数的三分之一。近期进领导班子的后备干部年龄可放宽到50周岁左右。

3.校级后备干部队伍中女干部应不少于20%;行政领导班子的后备干部中,还应有适当数量的非中共党员干部。

4.校级后备干部队伍应形成合理的专业和知识结构,所学专业应基本覆盖学校的主干专业。

5.校级后备干部中,专职从事党务和行政管理工作的干部应占后备干部总数的二分之一以上。

(三)确定校级后备干部名单的程序

1.群众推荐。

1)各分党委、党总支组织所在单位教职工(机关、后勤、直属单位以部门、单位组织),根据校级后备干部的条件、资格和结构在全校范围内按现校领导班子职数推荐。

2)召开现任校领导、院士、党政管理部门、学院、直属单位等党政一把手、各民主党派主要负责人大会,在全校范围内按现校领导班子职数推荐。

3)党委组织部汇总推荐情况,在全校范围内提出4050名左右校级后备干部考察对象,报校党委常委会审议。

4)学校成立若干个工作小组,协助各单位做好推荐工作。

2.组织考察。

党委组织部组成考察小组,对校党委常委会审议通过的考察对象逐一进行全面、认真的考察。重点考察政治素质、管理能力、工作实绩、群众基础和发展潜力。并对每一名考察对象写出考察材料。

3.党委集体讨论。

召开校党委常委会,按校级后备干部职数的要求,讨论确定校级后备干部名单。

4.报上级组织备案。

校级后备干部名单确定后,按规定时间上报中共教育部党组和中共湖北省委备案。上报的材料有:后备干部名单、基本情况表和考察材料。同时,校级后备干部名单的变动今后及时向中共教育部党组和中共湖北省委报告。

二、中层后备干部队伍建设

(一)中层后备干部的条件和资格

中层后备干部应符合《武汉大学党政领导干部选拔任用管理工作暂行规定》的要求,同时还应具备下列资格:

1.中层正职后备干部一般应是同级的副职。

2.中层副职后备干部一般应是下一级的正职和学历层次高的优秀青年干部。

3.副教授以上等专业技术人才列为中层后备干部不受上述级别限制。

4.中层后备干部应具有本科以上学历,35岁以下及分管教学、科研、研究生方面工作的应具有硕士以上学位。

(二)中层后备干部的职数与结构

1.中层后备干部一般按领导班子职数正职12,副职11的数量确定。

2.中层后备干部要形成合理的年龄、性别、专业知识结构。年龄上,以40岁左右的干部为主体,30岁以下的后备干部应有一定数量。近期进领导班子的后备干部年龄可放宽到45周岁左右。性别上,女干部应不少于20%。专业上,能覆盖本单位主要学科。

3.学院等单位中层后备干部中,专职从事党务和行政管理工作的干部应不少于后备干部总数的三分之一。

(三)确定中层后备干部名单的程序

1.群众推荐。

1)各分党委、党总支组织本单位教职工,根据上级的要求,在本单位范围内进行推荐。

2)各分党委、党总支根据推荐情况,按各单位中层后备干部职数的规定确定后备干部考察对象。

2.组织考察。

各分党委、党总支组成考察小组,对考察对象进行考察,并对每一名考察对象写出考察材料。

3.集体讨论。

各分党委、党总支召开全会,讨论由考察小组提出的中层后备干部建议人选,按职数规定,确定本单位后备干部名单。

机关、后勤、有关直属单位等中层后备干部的推荐由组织部、人事部、机关党委、后勤党委、直属党总支具体组织进行。

4.上报备案。

各单位后备干部名单确定后,报校党委常委会审定。上报的材料有:后备干部名单、民主推荐得票数、基本情况表和考察材料。同时,今后各单位中层后备干部名单的变动情况应及时向校党委组织部报告。

三、后备干部的培养、管理和使用

1.加强理论培训和业务学习,不断提高后备干部的思想政治素质和综合知识水平。按照“缺什么补什么”的原则,有计划、有针对性地选送后备干部到中央党校国家高级教育行政学院和中南干部培训中心进行脱产培训。要积极创造条件选派年纪较轻、学历层次较高、发展潜力较大的后备干部到国外进修学习,开阔视野,提高国际交往和现代化管理科学知识及能力。

2.加强实践锻炼和交流换岗力度,增长领导才干,提高管理水平。要有目的有意识地让后备干部经受实践锻炼。安排他们在学校和本单位党政之间、机关部处与基层院系之间不同的岗位上进行换岗锻炼。对于一些有培养前途的同志,还要派他们到矛盾比较突出、困难比较多的岗位上经受磨练,增长领导才干。

3.加强监督,严格管理,促进后备干部健康成长。对后备干部队伍要实行动态管理,除加强日常管理工作外,还要完善后备干部的定期考核制度,并结合领导班子调整、届中考察、干部年度考核工作,有重点地对后备干部进行考察了解。对各方面条件比较成熟的,要及时提拔任用,特别优秀的要破格重用。相形见绌的,要及时调整出后备干部名单。各单位都要建立健全完善的后备干部信息库和后备干部档案。

4.加强领导,以高度的政治责任感关心重视后备干部建设。全校各级党组织和领导干部都要站在“三个代表”和创世界一流大学的高度,充分认识培养后备干部的重要性和紧迫性。以识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法,大力加强后备干部队伍建设,满腔热情地扶植年轻干部尽快成长,促使年轻后备干部脱颖而出。

中共武汉大学委员会

二○○一年十月八日

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!