首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 干部工作
    信息公告
    规章制度
    干部选聘
    干部挂职
 


当前位置: 首页>>干部工作>>规章制度>>正文
关于进一步完善后勤管理体制和调整相关机构的通知
发布时间:2015-06-26 00:00:00 点击:

武大党字〔201539

全校各部门、各单位:

我校后勤自2000年启动改革以来,取得了良好成效,为学校事业发展提供了有力保障。但是随着形势的发展变化,现有后勤工作在管理体制、运行机制、技术手段、服务效率等方面还存在一些问题。为进一步理顺体制、明确责任、增强能力、提高效率,积极、稳妥、有序地推进学校后勤改革,结合学校实际,经研究决定,进一步完善后勤管理体制,并调整相关机构:

一、完善后勤管理体制

以提高后勤服务质量和保障能力为核心,通过理顺管理体制和运行机制,推进人事制度改革,推进市场开放,引进社会优质资源,构建既符合高等教育发展规律、又具有自身特色的新型后勤保障体系,切实提高后勤服务质量和工作效率。

按照事企分开、管办分离的原则,将后勤的行政管理职能与经营服务职能分离。进一步理顺甲乙方关系,新后勤保障部为甲方,代表学校行使后勤行政管理职能,按市场经济模式运行的后勤服务集团为乙方。甲方通过制定标准、规范、与乙方签订各类承包协议和业务合同等,对乙方履行监管职能。

推进后勤服务集团总承包改革。明晰人、财、物、责、权、利,逐步引进社会服务,形成新的经营机制和竞争机制;按市场化运作方式,实现学校后勤服务集团运行机制的根本转变,逐步建立产权清晰、权责明确、管理规范且具有公益性质的高校后勤服务企业。

健全财务运行机制。学校建立后勤财务预决算管理体制,厘清学校和后勤单位在财务规划、管理、运行中的权限范围,保障后勤资金安全规范运行。

推进后勤人事制度改革。实行灵活的选人用人机制,逐步把优秀的管理和技术人才充实到后勤队伍;后勤服务集团可按照市场机制,面向社会招聘经营管理人才与技术人才。

整体设计,稳步推进。对后勤改革进行系统规划和顶层设计,在推进过程中,处理好改革发展稳定的关系,逐步完善适应建设中国特色世界一流大学需要的后勤管理体制和运行机制。

二、成立新的武汉大学后勤保障部和中共武汉大学后勤保障部委员会

合并后勤保障部、基建管理部,成立新的武汉大学后勤保障部。将后勤服务集团原学生宿舍、教室物业、商业网点及食品安全的管理职能调整至新的武汉大学后勤保障部;将原挂靠后勤服务集团的武汉大学绿化委员会办公室、武汉大学爱国卫生运动委员会办公室划转至新的武汉大学后勤保障部,内设基建管理处、总务办公室、房产管理中心、校园管理中心等4个机构。成立新的中共武汉大学后勤保障部委员会。

(一)主要职责及内设机构设置

后勤保障部是学校后勤工作的管理部门,根据学校教育事业发展的需要,制定后勤发展规划,为学校教学科研和全校师生员工生活提供保障。

中共武汉大学后勤保障部委员会负责后勤保障部党的建设和思想政治工作,为完成各项工作提供有力的政治、组织和思想保证。

(二)中层正职职位设置

设部长1名,党委书记兼副部长1名,副部长兼基建管理处处长1名。

(三)内设机构主要职责及干部职位设置

后勤保障部内设基建管理处、总务办公室、房产管理中心、校园管理中心等4个机构,各内设机构主要职责及干部职位设置如下:

1.基建管理处

主要负责学校建筑物及其基础设施的规划、建设、维修、文物保护及人防等工作,完成部领导交办的其他工作。

设副处长3名(中层副职),总工程师1名(由副处长兼任)。

2.总务办公室

主要负责后勤保障部的日常行政和党务工作,负责学校后勤服务合同管理、食品安全、计划生育、能源管理、水电运行、幼儿园等工作,完成部领导交办的其他工作。

设主任1名(中层副职),副主任1名(内设机构主任级)。

3.房产管理中心

主要负责管理、配置、监督学校的房产资源的利用,落实国家有关房改政策,建立并保管各类房产资料档案等工作,完成部领导交办的其他工作。

设主任1名(中层副职),副主任1名(内设机构主任级)。

4.校园管理中心

主要负责校园土地、环境保护、环境卫生、绿化、网点规划和社区等管理工作。完成部领导交办的其他工作。

设主任1名(中层副职),副主任1名(内设机构主任级)。

上述四个内设机构设主任秘书岗20个,副主任秘书岗37个。

(四)挂靠单位及干部职位设置

后勤保障部挂靠单位包括武汉大学文物保护管理处、武汉大学教职工校外住宅建设工作领导小组办公室等2个单位。

以上挂靠单位主要职责不变,其干部职位设置如下:

1.武汉大学文物保护管理处

与基建管理处合署办公,设处长1名(由基建管理处处长兼任),副处长3名(2名分别由基建管理处分管维修的副处长和专业教师担任、1名由档案馆副馆长兼任)。

2.武汉大学教职工校外住宅建设工作领导小组办公室

设主任1名(由后勤保障部部长兼任),副主任2名(中层副职1名、内设机构主任级1名)。

另保留武汉大学人防办公室、武汉大学食品安全领导小组办公室、武汉大学计划生育委员会办公室、武汉大学幼儿园、武汉大学绿化委员会办公室、武汉大学爱国卫生运动委员会办公室、武汉大学环境保护办公室等7个机构的牌子,业务划归相应的处、室、中心管理,其干部职位由后勤保障部在各内设机构主任秘书、副主任秘书的岗位总数范围内,根据业务需要自行配置。

三、调整后勤服务集团干部职位设置

设总经理1名、副总经理2名;党委书记1名(兼任副总经理,不占副总经理职数)、党委副书记1名。内设机构由后勤服务集团自行设置,报党委组织部备案。

特此通知

中共武汉大学委员会

2015626

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!