首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党建工作
    信息公告
    规章制度
    党员发展
    党员教育管理
    基层组织建设
    党员风采
    党建研究
 


当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
关于全面推进基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设的通知
发布时间:2010-06-26 00:00:00 点击:

武大党字〔2010〕65号

各分党委(党总支):
为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和湖北省委九届七次全会精神,扎实做好新形势下我校党的基层组织建设工作,根据《2010-2012年湖北省党的基层组织建设工作规划》,结合学校实际,现就全面推进我校基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持围绕中心、服务大局,抓基层、打基础,全面加强基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,为加快建设中国特色、世界一流、国际知名高水平大学提供坚强的组织保证。
二、总体目标
自2010年起,用2—3年的时间全面推进“五个基本”、“七个体系”建设,即通过健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障,使全校各基层党组织构建起健全的组织体系、联系服务群众工作体系、宣传教育工作体系、民主建设工作体系、和谐稳定工作体系、保障体系和考核评价体系,使基层党组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员牢记宗旨、心系群众。
三、主要措施
(一)健全基本组织
健全基本组织,要在优化组织设置、规范组织管理、增强组织功能上下功夫,着力健全上下联动、左右互动、全面覆盖、运行顺畅的基层党组织体系。
一是强化党委集体领导的功能。坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全学校党委会、党委常委会等议事规则,健全领导班子议事决策机制,制定党委领导、校长负责、教授治学、学术自由、制度保障的具体办法,切实发挥学校党委引领思想、建设队伍、推进事业、服务师生、协调利益、发展民主的核心功能。
二是高度重视院(系)级党组织建设。严格执行分党委(党总支)工作条例,完善院(系)党政共同负责制,健全党政联席会议制度,进一步规范院(系)级党组织的工作体制和运行机制,充分发挥院(系)级党组织的政治核心和保证监督作用。
三是优化基层党组织设置。分党委(党总支)要适应学校组织结构、管理模式、办学形式的新变化,及时调整、科学设置基层党组织;本着有利于党员参加活动的原则,在教学、科研、社会服务等组织单元中设置二级党总支、临时党支部,做到全覆盖。
四是统筹抓好群众组织建设。加强工会组织和共青团组织建设,加强对学生会、研究生会和各级各类学生社团的管理,充分发挥群众组织团结师生、凝聚引领的作用,拓展党组织的工作优势。
五是规范组织管理。建立组织管理台账,做到党组织设置情况、群众组织设置情况、党组织书记基本情况、党员基本情况、入党积极分子基本情况、人才队伍情况“六个清楚”,并制作成形象直观的组织网络图。
(二)建强基本队伍
建强基本队伍,要在提高素质、增强活力上下功夫,着力打造坚强有力的基层党组织负责人队伍和素质优良的党员队伍。
一是加强校领导班子建设。不断加强校领导班子思想政治建设,着力提高领导班子的宗旨意识、民主意识和服务科学发展的能力,努力把校领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的领导集体。
二是加强基层党组织书记队伍建设。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,注重从政治素质高、思想作风好、热爱党务工作、善于做群众工作、具有较强组织管理能力的党员干部和教师中选拔基层党组织书记和党务干部;建立基层党组织书记定期教育培训机制;建立健全基层党组织书记和党务干部激励机制。
三是加强党员队伍建设。认真做好在大学生和青年教师中发展党员工作,把学科带头人和学术骨干等优秀人才吸收到党组织中来;落实党员教育培训规划,开展全员轮训,确保每名党员全年参加集中培训时间不少于16学时,其中新党员、党支部书记及委员、党员领导干部不少于24学时。
四是加强辅导员队伍建设。坚持专职为主、专兼结合,严格按照师生比不低于1:200的比例配备学生辅导员;完善辅导员岗前培训、在职培训、国内外考察见习等制度;认真做好辅导员考核、晋级工作。
五是加强人才队伍建设。坚持党管人才原则,科学制定人才队伍建设规划,着力建设一支素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的人才队伍;加大海内外优秀人才特别是高端人才引进力度,加强校内已有人才特别是青年人才的培养;营造能够让优秀人才脱颖而出和人尽其才、才尽其用的人才环境;坚持德才兼备的原则,加强师德建设和学风建设。
(三)开展基本活动
开展基本活动,要在经常性、实效性上下功夫,着力构建务实有效的基层党组织工作平台。
一是深入开展“五好”领导班子创建活动。在领导班子中深入开展以政治素质好、工作业绩好、团结协作好、民主作风好、清正廉洁好为主要内容的“五好”创建活动,打造“讲党性、重品行、作表率”的坚强领导集体。
二是深入开展“创先争优”活动。在基层党组织和党员中深入开展以学习实践科学发展观为主题的创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
三是深入开展联系服务群众活动。建立校党委、分党委、党支部联系服务工作三级责任制,形成左右互联、上下互动的基层党组织和党员联系服务群众工作体系;深入开展教职工党支部与学生党支部“结对共建”、党员责任区、党员“结对帮扶”等主题活动,使党员受教育、群众得实惠、组织添活力。
四是深入开展宣传教育师生活动。积极构建全方位育人的文化校园,着力健全基层党组织宣传教育师生工作体系;切实发挥学生活动场所、图书馆、体育馆、论坛讲坛、网络平台等文化设施的作用;结合学校历史传统、学科优势,开展具有学校文化特色的校园文化活动;鼓励学生社团开展丰富多彩的学生文化活动;充分利用网络、橱窗、校报、广播电视等平台和载体,深入开展政策宣传、舆论引导、形势教育、文化娱乐等活动。
五是扎实推进基层民主建设工作。以完善教职工代表大会制度为核心,全面推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障和维护师生民主权利;建立健全校务公开、院(系)务公开制度;加强党内民主建设,推进党务公开,以党内民主引领带动其他基层民主,构建基层民主建设工作体系。
六是认真做好基层和谐稳定工作。以定期走访、接待来访、设立网上信箱等形式,及时倾听和回应师生诉求,及时掌握师生思想动态,及时做好思想工作,及时协调化解矛盾、排忧解难,促进和谐校园建设,构建基层和谐稳定工作体系。
七是加强党建工作信息化建设。加强信息库、数据库、短信平台等党建工作信息化基础建设;建好、管好、用好网上平台,增强党建工作的网络影响力;开发建设干部在线学习平台。
(四)完善基本制度
完善基本制度,要在健全制度和落实制度上下功夫,着力构建目标明确、标准细化、责任落实、考核规范、奖惩严格的基层党建工作考核评价体系。
一是健全学校党委发挥集体领导作用的制度。进一步完善党委领导下的校长负责制、党委贯彻民主集中制的各项制度,不断提高学校决策的民主化、科学化水平。
二是完善院(系)党政共同负责制。完善院(系)党政共同负责制具体实施办法,就党政共同负责的主要事项、运行机制、基本制度等做出具体规定,充分发挥领导班子集体在学院(系)建设和发展中的重要作用。
三是落实党建工作责任制。制定基层党组织党建工作责任制考评实施细则,开展党建工作责任制落实情况检查和考核,并将考核结果运用于先进基层党组织评选、干部选拔任用等环节。
四是健全基层党组织工作制度。重点规范理论学习、组织生活会、党员发展、党员教育管理、党员民主评议、党内激励关怀帮扶等制度。
五是健全党风廉政建设制度。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,切实加强对干部的教育监督,抓好制度建设;贯彻落实中央关于党风廉政建设的意见和部署;紧扣重点领域、关键环节、关键岗位,加大教育监督力度,注重从源头上防治腐败,完善惩治和预防腐败体系。
(五)落实基本保障
落实基本保障,要在提高保障措施的有效性上下功夫,着力构建基层党建工作保障体系。
一是落实领导保障。建立健全各级党委及成员抓基层党建工作的责任制,督促各级领导干部自觉履行好管党责任。
二是落实机构和人员保障。按照精干、高效、协调和有利于加强党的工作的原则,更加科学地设置党组织工作机构,合理配备专职党群工作人员。
三是落实经费和场所保障。学校按照教职工党员年人均100元、学生党员年人均20元的标准落实党建工作经费,由党组织根据工作需要合理支出;为党组织开展活动提供必要的场所,配齐必要的党员教育设施和资料;活动场所设置要规范,达到有标志牌、有党旗、有会议桌椅、有电教设备、有学习读物、有党组织网络图、有上墙制度、有档案资料等基本要求。
四、工作要求
(一)深入调研,科学谋划。各分党委(党总支)要对本单位基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设情况进行全面调研摸底,准确掌握基层党组织建设情况,针对存在的问题研究加强措施,制定科学可行的基层党建工作规划和具体实施方案。
(二)统筹兼顾,分类指导。以基本组织为依托、基本队伍为主体、基本活动为载体、基本制度为根据、基本保障为前提,统筹协调、整体推进“五个基本”、“七个体系”建设;从本单位实际出发,根据不同类别党组织特征,加强分类指导,制定有针对性的的工作标准和具体要求;在全面推进“五个基本”、“七个体系”建设中深化创先争优活动,通过创先争优活动进一步促进“五个基本”、“七个体系”建设。
(三)改革创新,务求实效。坚持以改革创新精神推进基层党组织建设,创新基层党组织设置方式、工作手段、活动内容,扩大基层党建工作影响力,实现基层党组织建设的实践创新、方法创新、制度创新,使基层党组织和党员队伍始终充满生机活力。
(四)加强领导,落实责任。学校建立考核机制,适时对分党委(党总支)“五个基本”、“七个体系”建设情况进行全面检查考核,并将考核结果纳入领导班子特别是主要负责人、分管领导工作实绩评定的重要内容,作为领导班子成员选拔任用的重要依据。
(五)强化宣传,营造氛围。充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体和宣传栏、公开栏等阵地,大力宣传基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设的目标、任务、内容和要求。及时总结推广基层党组织在“五个基本”、“七个体系”建设中的好的做法、成功经验、先进典型和显著成效,形成良好的工作导向和舆论氛围。
中共武汉大学委员会
二〇一〇年六月二十六日
 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!