首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党建工作
    信息公告
    规章制度
    党员发展
    党员教育管理
    基层组织建设
    党员风采
    党建研究
 


当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
关于聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的实施意见
发布时间:2014-06-04 00:00:00 点击:

武大组字〔201419

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅〔20102号)精神,现就做好聘请离退休老党员担任特邀党建组织员工作提出如下意见。

一、聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的重要意义

党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。加强党建组织员队伍建设,对于进一步加强和改进在大学生中发展党员和大学生党员教育培训工作、基层党组织建设特别是学生党支部建设、大学生思想政治教育,培养中国特色社会主义建设者和接班人,具有重要意义。

我校许多离退休老党员具有丰富的党务工作经验,他们理想信念坚定、党性和政治责任感强,有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,熟悉学生工作,离退休后依然有继续工作的热情和愿望。聘请离退休老党员担任特邀党建组织员,既能充实党建工作队伍、缓解专职党务干部特别是组织员数量不足的矛盾,又能为老同志老有所为、老有所学、发挥余热提供平台,也是加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的有效举措。各单位要充分认识聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的必要性和重要性,充分发挥他们在党建工作中的优势和作用,为我校党的基层组织建设作出新的贡献。

二、特邀党建组织员的基本条件

特邀党建组织员是根据党建工作需要,由学校党委、分党委(党总支)聘请,协助分党委(党总支)开展基层党建工作的离退休老党员。特邀党建组织员应具备以下基本条件:

(一)政治素质高,具有坚定的共产主义信念,认真贯彻执行党的路线方针政策,在政治上思想上行动上与党中央保持一致。

(二)党性和组织纪律性强,坚持原则、实事求是、廉洁奉公、作风正派、严于律已、密切联系群众。

(三)热爱党建工作,爱岗敬业,有较扎实的理论功底和丰富的相关工作经验,能把握基层党建工作规律。

(四)身体健康,男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。

三、特邀党建组织员的工作职责

(一)协助分党委(党总支)严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求和《中国共产党发展党员工作细则》,制定和实施发展党员工作计划,做好党员的培养、教育和考察工作。

(二)协助分党委(党总支)做好预备党员的教育、考察和转正工作。指导预备党员认真学习党的理论,积极履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥党员作用;考察预备党员是否自觉按照党员标准严格要求自己,是否克服被接收为预备党员时存在的缺点和不足;督促党支部及时讨论和办理预备党员转正手续。

(三)协助分党委(党总支)和学校党委组织部门审查思想汇报、《入党志愿书》等入党材料,与入党申请人、入党积极分子和发展对象进行谈话。

(四)协助分党委(党总支)健全党建工作制度,指导学生党支部抓好“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等党内组织生活和党建活动创新,引导学生党员在学习、工作、生活中发挥先锋模范作用,增强学生党组织的创造力凝聚力战斗力。

(五)定期开展党员和入党积极分子思想状况调查研究,了解和分析他们的思想状况,做好相关教育培训和思想政治工作,充分发挥“传、帮、带”作用。及时了解和反映学生党建工作中存在的问题,提出加强和改进工作的建议。

(六)协助学校党委做好基层党建工作调研、检查和分党校建设、管理等工作。

(七)完成学校党委和分党委(党总支)安排的其他工作。

四、特邀党建组织员的聘任管理

(一)特邀党建组织员从有较丰富党务工作经验的离退休党员中选任,由学校关心下一代工作委员会、离退休工作处、分党委(党总支)推荐,报学校党委组织部审核、聘任。

(二)特邀党建组织员需填写《武汉大学特邀党建组织员申请表》(见附件),由学校党委组织部颁发聘书,聘期一般为2年。

(三)特邀党建组织员接受学校党委组织部和分党委(党总支)双重管理。学校党委组织部负责对特邀党建组织员定期进行培训和工作考评,分党委(党总支)负责对特邀党建组织员进行日常管理。

(四)分党委(党总支)为特邀党建组织员安排适当的工作任务,认真听取他们的意见和建议,充分发挥他们的作用。

(五)特邀党建组织员的工作时间根据实际情况与所在分党委(党总支)商定,所在分党委(党总支)应为特邀党建组织员开展工作提供必要的条件。

(六)根据特邀党建组织员承担的工作量和完成任务情况给予一定的工作补贴,原则上不低于800/月,全年按十个月计算,经费由所在分党委(党总支)承担,学校党委组织部根据实际情况可在年底给予一定的补助。

(七)根据自愿和力所能及的原则,特邀党建组织员若因故不能继续担任,由本人向所在分党委(党总支)提出申请,报学校党委组织部批准。

(八)分党委(党总支)可依据本实施意见制定相应的实施细则。

本意见自发布之日起施行,由学校党委组织部负责解释。

中共武汉大学委员会

201464

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!