党员发展
    基层组织建设
    党建研究

当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育管理>>正文
红安之行祭英烈 拓能训练促沟通—继续教育学院开展永远跟党走”纪念建党90周年系列活动暨第四期拓能团队训练
发布时间:2011-11-30 00:00:00 点击:

本网讯(通讯员闫杰为隆重庆祝中国共产党成立90周年,组织引导广大党员讲党性、学党史,增强知党、爱党意识,坚定理想信念,激发创先争优的内生动力,扎实开展形式多样的党性教育,同时,为了丰富职工的业余文化生活,促进感情交流,提高职工素质,增强团队的凝聚力与战斗力, 114-5日,继续教育学院党总支组织党员干部和职工赴革命圣地——黄冈市红安县开展永远跟党走纪念建党90周年系列活动,同时进行了主题为激昂团队 沟通无限的第四期拓能团队训练。
在去红安县的途中,职工们在车上观看了大型文献纪录片《邓小平》。“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆”,影片真实展现文化大革命、拨乱反正、恢复高考、改革开放、划分特区、香港回归、南巡讲话等与邓小平紧密联系的事件,着重反映了在党和国家事业发展的关键时刻,一代伟人邓小平肩负希望与重托,带领全党和全国人民走上了改革开放、强国富民之路的伟大历史进程。这位东方伟人带着我们聆听春天的故事,感受春天的步伐,走进时代的大门。影片气势恢弘,催人奋进,展现了邓小平同志开辟社会主义建设新道路的巨大政治勇气和开拓马克思主义新境界的巨大理论勇气。通过观看影片,大家更进一步走近了这位伟大的革命老人,更加敬重这位老人的眼光和胸怀,听到了一个民族自强不息的足音,感受到了一个国家开拓前进的信心,心灵得到了强烈的震撼,深深体会到改革创新是当今时代永远的主题,干事业必须要有敢为人先的开拓精神。

“凡音之起,由人心生也”。在各种文艺形式中,声乐因直接发自人的内心而成为最能打动人心情感的一种艺术形式,也是与人民群众联系最广泛、与时代联系最密切的艺术形式。红歌,无疑是声乐中的经典,是时代的号角、人民的心声。到达红安当天的晚上,学院党总支举行了“我爱唱红歌”红歌大赛,歌颂祖国,颂扬党恩,学院职工分成了4支队伍,比赛分为“赛龙夺锦”、“我爱唱红歌”、“红歌大PK”三个环节。全体党员和职工们尽情投入,激情澎湃豪情满怀,高唱爱国歌曲展风采。往昔的峥嵘朴素的表达,激情的年华深情的吟咏,革命年代的礼赞、红色岁月的缅怀、改革开放的颂唱,所有的红色情怀在一首首红歌中抒发、再现、还原。在这个革命的圣地,咏唱红色旋律,奏响经典乐章,大家放声高歌缅怀革命先烈的精神,高亢嘹亮的歌声震撼了全场,将对祖国的热爱之情抒发的淋漓尽致,掌声阵阵,使现场气氛达到了高潮。

次日上午,4支队伍轮场分别展示各自的团队文化之后,进行了电子邮件巴比伦塔跨海大桥三项室内团队“沟通训练项目。4支队伍的成员默契配合、互相支持,团结一致,克服困难,勇争第一。通过项目训练,不但增强了彼此之间的了解,加强了团队内部的沟通、协作与决策,更为重要的是让大家意识到一个组织要想充满生机活力,实现高速运转,有赖于上意下达,下情上知;有赖于部门之间互通信息、协同作战。心往一处想,劲往一处使,才能兴旺事业。沟通是上下齐心工作的基础,是人与人之间交往的桥梁,有沟通,才有理解;有沟通,才有效率。

“小小红(黄)安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。” 红安是一片神奇的土地。它是黄麻起义的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。下午,学院组织职工集体参观了红安革命烈士陵园(黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园)。天蒙蒙下着小雨,烈士陵园绿瓦红檐,庄严宏伟。烈士纪念碑巍然屹立。站在烈士纪念碑前,在党旗的见证下,在学院周传彪副院长的主持下,大家解下伞帽,怀着无比庄严肃穆的心情瞻仰了纪念碑,在纪念碑前久久地默哀,以无声的祭奠缅怀为祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的革命先烈们。随后向革命烈士纪念碑敬献了花篮,全场静默肃立向革命先烈三鞠躬致敬,对革命先烈表达无比的敬意。在讲解员的带领下,大家又先后参观了历史纪念馆、烈士纪念馆等,解说员娓娓动听的讲解,将观者的思绪带回到那枪林弹雨的革命年代,生动展现了鄂豫皖革命根据地土地革命斗争时期十年红旗不倒的悲壮历程及其所体现的革命英雄主义精神。

岁月峥嵘九十年,沧桑历尽勇攀巅”。时下正值中国共产党成立90周年,此次红安红色之旅,也是为纪念建党九十周年的一次献礼。大家纷纷表示本次活动开展的非常有意义,是一次很好的爱国主义教育,不仅重温了党的历史,真正体会到了红安革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大,而且极大地激发了职工们的民族自尊心和自豪感,在缅怀先烈伟绩、继承先辈遗志,让红安精神不断发扬光大的同时,更加坚定了学院党员和广大职工立足本职,团结协作,始终保持共产党员的先进性,为学院发展作出新贡献的坚强信念。

(审稿:李樵 编辑:刘义胜)