党校概况
    党员培训
    入党积极分子培训

当前位置: 首页>>党校工作>>信息公告>>正文
关于组织开展学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程培训的通知
发布时间:2010-12-15 00:00:00 点击:

各分党委(党总支):

为深入贯彻《教育部关于认真学习贯彻全国教育工作会议精神,全面实施教育改革和发展规划纲要的通知》(教办〔20108号)精神,推动我校干部贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),提高教育理论修养、领导能力和决策水平,根据《教育部办公厅关于组织开展学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题培训的通知》(教人厅〔201033号)要求,现将我校组织开展学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程培训(以下简称纲要远程培训)有关事项通知如下:

一、培训目标

(一)深入学习全国教育工作会议精神,把握《教育规划纲要》要求,进一步领会国家中长期教育改革和发展的指导思想、工作方针、战略目标、发展任务、改革重点和保障措施。

(二)按照全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》要求,围绕新时期教育改革发展的形势与任务,结合学校管理中的重点、难点问题,转变教育观念,探索新的工作思路,推动改革创新,努力开拓学校工作的新局面。

(三)深入贯彻落实科学发展观,准确把握新时期我国教育改革发展的主要任务,提高教育理论修养、领导能力和决策水平,着力创新人才培养模式,切实提高教育质量和人才培养水平,办好人民满意的教育。

二、培训对象

全校中层干部

三、培训时间

201012172011117

四、培训形式

依托国家教育行政学院中国教育干部培训网(以下简称干讯网)“高校管理者平台(新版)”,开展远程培训。

学员可直接登录网址http://gxpx1.ceat.edu.cn,也可通过学校党委组织部网站的链接登录。

五、培训内容及环节

本次纲要远程培训的内容及环节包括课程学习、撰写研修成果、交流互动。

(一)课程学习

包括必修课和选修课。由干训网按照《学习贯彻全教会精神和《教育规划纲要》专题培训课程列表》分别添加到学员“必修课课程表”和“选修课课程表”内,学员进入课程表可直接学习。必修课设置15学时(60分钟/小时),为学员必须完成的课程任务;选修课由学员自主选择学习,不作学时要求。学员所学课程学时由系统自动记录。

(二)撰写研修成果

学员须结合工作实际,撰写一篇与本次纲要远程培训内容相关的研修成果。要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数一般在1000-3000字之间。

(三)研讨交流

各班须组织学员至少开展两次班级主题研讨活动。研讨主题由干训网统一设定,并上传至“高校管理者培训-我的班级-主题研讨”栏目,由各班班长结合培训内容和学校实际选择相应主题组织引导学员积极研讨交流。另外,干训网聘请专家结合培训内容组织策划专题论坛,并参与研讨交流,负责对学员学习过程中遇见的问题进行答疑解惑。

六、组织管理

学校成立纲要远程培训工作小组,人员组成及工作职责如下:

(一)总负责人:党委副书记、纪委书记俞湛明。负责学校纲要远程培训的统筹管理及督促工作。

(二)组织联络员:党委组织部部长王明元、副部长张长文。负责确定参训学员名单及分班情况;学员账号发放、班级学习情况数据统计与整理;公告通知的发布,简报、简讯的撰写及报送;培训总结和报送等(联系电话:68752755)。

(三)班长:每班1名。负责本班培训过程管理与督促及班级研讨的组织与管理;组织学员参与论坛交流等。根据学校实际,此次纲要远程培训共分11个班,各班班长指定如下:

一班:组织部部长 王明元

二班:人事部部长 赵雪梅

三班:学生工作部部长 朱伟

四班:研究生工作部部长 吴爱军

五班:人文社会科学研究院常务副院长 沈壮海

六班:科学技术发展研究院 李平湘

七班:教务部部长 吴平

八班:研究生院常务副院长 周叶中

九班:校长办公室主任 钱建国

十班:工会主席 李丕松

十一班:机关与直属单位党委书记 宋新民

七、几点要求

(一)各单位要高度重视,认真组织,把此次纲要远程培训作为一项重要的政治任务和当前一项重要工作落实好,确保培训工作顺利推进。

(二)参训学员要严格按照培训要求,合理安排学习时间,按时完成培训任务,做到工作学习两不误、两促进;大力弘扬理论联系实际的马克思主义优良学风,在学习培训过程中紧密结合工作和思想实际,用全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、用以促学。

(三)此次纲要远程培训是学校新一轮大规模培训干部工作的重要组成部分,学校将对参训学员进行考核,所获学分计入干部培训档案。

中共武汉大学委员会

二○一○年十二月十三日