首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


当前位置: 首页>>党校工作>>规章制度>>正文
关于印发《中共武汉大学委员会党校工作暂行条例》的通知
发布时间:2017-04-06 00:00:00 点击:

武大党办字〔200114

各分党委(党总支):

经研究,现将《中共武汉大学委员会党校工作暂行条例》印发给你们,请结合本单位、本部门的实际情况,认真贯彻执行。

特此通知

中共武汉大学委员会办公室

二○○一年三月二十三日

中共武汉大学委员会党校工作暂行条例

根据《中国共产党党校工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》的要求,结合学校党校工作的实际,特制定本条例。

第一章 组织机构

第一条 武汉大学党校的全称为“中共武汉大学委员会党校”,是在学校党委直接领导下,举办党员、干部和入党积极分子等各类培训班的学校,是学校党委的一个工作部门。

第二条 武汉大学党校根据学校党政机构精简的要求,现与党委组织部合署办公。

第三条 根据学校的实际和培训任务的需要,校党校下设若干个分党校,分党校受校党校和同级党委双层领导,其主要任务是负责或协助校党校完成各项培训工作。

第二章 主要任务

第四条 轮训本校中层及以下干部。

第五条 轮训党员。

第六条 培训后备干部。

第七条 培训教职工和学生入党积极分子。

第八条 宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线方针政策。

第九条 围绕国内外的新形势、新情况、新问题及学校党的建设、思想政治工作实际,开展科学研究活动。

第三章 组织领导

第十条 学校党委书记兼任党校校长,副书记及有关党务部门的负责人为党校兼职副校长,并配备一名专职副校长主持党校日常工作。设立党校办公室,配备一定数量的专职工作人员。

第十一条 党校实行校务委员会领导体制。校务委员会在校长或主持日常工作的专职副校长主持下,全面领导党校工作。校务委员会每年定期召开工作会议,研究决定党校培训工作等重大事宜。

第十二条 校党校定期召开分党校校长或副校长会议,研究落实分党校培训计划和管理工作。

第十三条 组织部、宣传部、学工部、团委等相关部门应协助党校完成各项培训工作。

第四章 教学与科研

第十四条 教学是党校的中心工作,党校的一切工作都要围绕教学工作进行,为提高教学质量服务。

第十五条 党校教学要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本知识为主课,要贯彻“学马列要精,要管用”的原则,根据培训目标的要求,精选教学内容。同时,根据需要,举办有关形势与政策方面的专题讲座。

第十六条 党性教育是党性的必修课。党校教学要把增强党性锻炼作为根本培训目标,要善于引导学员自觉把学习马克思主义基本理论同增强党性锻炼结合起来,努力改造世界观。

第十七条 党校教学要贯彻理论联系实际的原则,实行以自学为主、讲授为辅、注重研讨的教学方法,不断提高教学质量。

第十八条 科学研究工作是教学工作的基础。党校科学研究工作要全面贯彻党的基本路线,运用马克思主义的基本原理,围绕改革开放、现代化建设和高等学校改革与发展中的重大问题和实际问题,调查研究,总结经验,探索规律,提出对策,为提高教学质量服务,为社会实践服务,为学校党委的决策服务。

第十九条 建立一定规模的图书资料室,重点收藏经典著作、党的文献资料、党建理论图书,订阅一定数量的党报、党刊和其它有关党建期刊,为党校教学和科研服务。

第二十条 加强同全国高校系统的联系,经常沟通信息,积极参加党建理论研讨活动,积极承担横向科研协作项目。

第五章 党校教师

第二十一条 根据高等学校实际,党校教师队伍应以兼职教师为主,主要是从学校、党务部门、学院的领导干部和政治理论专业教师聘任。

第二十二条 党校教师应具有较高的思想政治素质和政策理论水平。具体要求是:(一)坚持四项基本原则,政治上与党中央保持高度一致;(二)有较扎实的马克思主义理论基础和党的建设的基本知识;(三)懂得教学规律,有一定的讲课艺术,胜任教学工作;(四)能以高度负责的态度对待党校的教学任务,认真备课,保证教学质量;(五)学风严谨,言传身教,教书育人,为人师表。

第二十三条 党校不定期召开兼职教师座谈会,听取意见和建议,总结交流教学经验。

第六章 党校学员

第二十四条 党校学员主要是本校党员、中层以下党员干部、后备干部和申请入党的教职工和青年学生。

第二十五条 参加党校培训学习的学员须履行一定的组织程序。参加培训的党员和党员干部,须经所在单位推荐,并报上级党组织审批;参加入党培训的学员,教职工由所在单位党组织推荐,并报学校党委组织部备案,学生须经基层团组织推荐,并报校党校审批。

第二十六条 各类培训学员在党校培训学习期间,都要以一名普通学员身份,严格遵守党校的各项规章制度,保质保量地完成学习任务,做到学有所获。

第七章 党校管理

第二十七条 党校工作人员必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、党的路线方针政策,不断提高理论素养、政策水平和工作能力,爱岗敬业,努力做好本职工作。

第二十八条 建立健全各项规章制度,实行科学管理,从严治校,努力提高工作效率和服务质量,使党校培训工作制度化、正规化、科学化。

第二十九条 党校对各类培训班学员要进行严格的学习情况考核或结业考试,并建立学员学习表现或学习成绩档案。

第八章 党校经费

第三十条 党校的经费来源由学校统一拨款。

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!