首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


当前位置: 首页>>党校工作>>干部培训>>正文
川大校长谢和平院士论道干部大讲堂
发布时间:2011-06-22 00:00:00 点击:

本网讯(实习生矫晓虹)“川大和武大的发展历史相近,川大的经验对武大有重要借鉴意义。”615日下午,珞珈干部大讲堂第三讲,四川大学校长谢和平院士介绍完“川大的教育”后,主持报告会的校党委书记李健点明了此次讲座的意义所在。

出席报告会的还有校长李晓红等全体在校的校领导,学校中层干部、机关职能部门内设机构主任及学生代表等聆听了报告。

“一个人要有思想和梦想,一个大学更要有思想和梦想。我们川大和历代川大人的共同梦想就是把川大建设成一流大学。要实现这一目标,必须把一流的人才培养放在第一位,这也是大学的根本任务、价值追求和责任使命。”谢和平在《川大的教育——思考与实践》报告中主要讲了三方面:近年来四川大学在人才培养方面的思路、提法与措施,形成具有川大特色的教育的根本依据,新时期四川大学人才培养的新思考。

谢和平介绍说,近年来,四川大学以“以人为本,崇尚学术,追求卓越”为办学理念,进行了一系列关于提高人才培养质量的探索和思考。从“本科教学‘412’质量工程”到“323+X”本科创新人才培养体系,构成了符合川大实际并带有川大特色的教育理念,也构建了一个完整的川大人才培养体系。

“作为教育工作者、大学老师和大学管理者,我们都应该去认真思考:什么是教育?教育的本质是什么?教育的责任是什么?教育的生命是什么?”谢和平认为,教育的本质和核心就是教化每个人的潜质,培养每个人自由全面发展的能力,真正使每个学生都能获得最适合自己的教育。教育的责任就是使每个学生都能被教化成人,通过教化激发和彰显人的本善,克服和改变人的惰性。教育的生命则体现在教与学的互动和情感的投入。

谢和平说,人才培养应该永远是大学第一要务,应该置于学校各项工作的第一位。要始终要把教育质量作为学校的生命线,要以深厚的人文底蕴来强化人才培养,以多学科综合优势来推进人才培养,以科学研究的强势来带动人才培养,以国际化教育途径来提升人才培养,以体制机制的创新来保障人才培养。

最后,谢和平展示了他的书法作品“万金之富,不以易吾一日读书之乐也。”“人虽至促迫之时,亦必有一二刻之闲,可以安坐读书。”并以书写于武大樱花绽放之季的一首小诗“樱花堪为酒,春来酿几多。楚蜀一相望,对饮共长歌”作为结束语。

(转自:武汉大学新闻网)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!