首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


当前位置: 首页>>党校工作>>干部培训>>正文
学校举办2011年暑期干部培训班
发布时间:2011-09-01 00:00:00 点击:

本网讯(记者杨欣欣82728日,学校举办2011年暑期干部培训班,全校各学院(系)党政主要领导、机关职能部门和直属单位主要负责人等参加培训,全体在校的校领导出席。与会人员听取了多个专题报告和专题发言,并研究部署了下学期重点工作。

  中山大学原校长黄达人首先作了《营造大学发展的良好氛围》的专题报告,介绍了中山大学的三个核心理念以及在教学、科研和人事工作方面的思路和做法,深入阐述了营造大学发展的良好氛围的经验和体会。
黄达人作专题报告
  随后,信息管理学院教授、中国科学评价研究中心主任邱均平作了《正确利用大学评价结果,努力提高核心竞争力》的报告,介绍了武大在国内外排行榜中的位置,论述了如何正确利用大学评价结果,并就提高武汉大学的核心竞争力提出了看法。
  校党委书记李健作了题为《学习两个重要讲话,加快武大科学发展》的专题报告。他主要讲了两个方面的内容,一是关于学习胡锦涛“七一”讲话,不断提高党的建设科学化水平;二是关于学习胡锦涛清华百年校庆讲话,全面提高高等教育质量。他介绍了两个讲话中新的提法和新的亮点,结合学校工作实际谈了如何进一步贯彻落实讲话精神,加快学校科学发展。
  关于学习胡锦涛“七一”讲话,不断提高党的建设科学化水平,李健强调,要结合深入开展创先争优活动和学习型党组织建设,进一步加大干部培训的力度,提高干部队伍的素质。在干部选拔任用方面,今年学校将进一步完善竞争性选拔干部和干部交流轮岗工作,并着手建立非领导职务干部制度,努力让所有优秀干部都能更加合理地得到使用。在联系群众、关心群众、服务群众方面,具体到高校,就是要联系师生、关心师生、服务师生,真诚地倾听师生的呼声,真情地关心师生的诉求。在党风廉政建设方面,反腐倡廉这根弦在任何时候都不能有一点放松。在民主集中制方面,不论是党委领导下的校长负责制,还是院系党政联席会议制度,都要坚持集体领导和民主集中,重大事项要集体研究、会议决定。
  关于学习胡锦涛清华百年校庆讲话,全面提高高等教育质量,李健传达了教育部直属高校工作咨询委员会第21次会议精神,介绍了教育部党组为贯彻落实胡锦涛讲话精神将出台的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》两个文件的主要精神。结合学校工作实际,李健指出,开展协同创新,不能只着眼学校内部资源的整合,还要努力通过政产学研用合作,整合外部资源,形成协同创新的大平台。要进一步强化主动服务的意识,政府、社会和企业有需求,武大就要有行动。服务文化传承创新是高校功能的新拓展,对于武大这样一所文科比重较大的高校来说,有特殊意义。中央将进一步加快文化体制改革,推动社会主义文化大繁荣大发展,这对武大来说,又是一次服务国家、发展自己的重大机遇。
  校长李晓红作了题为《弘扬优秀大学精神,建设世界一流大学》的专题报告,论述了大学文化与精神、世界一流大学文化与精神、对武汉大学文化与精神的几点思考三个方面的内容。
  李晓红指出,独特的文化和精神是一所大学的灵魂、大学的根。大学文化是社会文化的领跑者,大学文化引领学校发展,大学精神是大学品牌的核心。他以牛津、剑桥、哈佛、耶鲁、麻省理工等世界一流大学以及北大、清华等国内著名高校为例,论述了世界上任何一所著名的大学都必然有其优秀的、特色鲜明的学校文化,体现在其深厚的文化底蕴、独特的办学理念和办学风格等方面。
  关于武汉大学的文化与精神,李晓红认为,武大精神主要体现在爱国传统、思想活跃、敢为人先、勇于批判、潜心治学、爱校情深等方面。他提出,建设一流大学,需要有科学精神、学术自由精神、人文精神、开放包容精神、追求卓越精神。弘扬武大文化与精神,要进一步提倡和弘扬团结、开拓、包容、传承、大气的精神,要进一步提升“精、气、神”,形成昂扬向上的“五大”大学精神,即:大气魄——目标一流,勇于超越;大视野——面向世界,放眼未来;大胸怀——团结奉献,人本和谐;大贡献——支撑发展,引领未来;大发展——提升实力,实现跨越。他指出,爱校、强校是每个武大人的责任,全校师生要“爱在珞珈,奉献武大”。
  李晓红还部署了下学期学校重点工作狠抓“教育质量工程”;抓好“高校创新能力提升计划”启动工作;加强学校核心竞争力建设;开展学科与校内管理结构规划与调整的大讨论;全面启动校庆工作;加强校内基础设施建设和改善民生工作;搞好校级班子和中层领导班子的换届工作;加强党建与思想政治工作,提升学校的“精气神”。
  校党委副书记、纪委书记俞湛明作《关于领导干部党风廉政建设的若干思考》的专题报告,结合学校实际论述了四个方面的问题:领导干部应该有一个良好的精神状态;领导干部要坚持勤政和廉政的高度统一;领导干部要有“能力席位”意识和能力提升动力;关于提高机关职能部门执行力的问题。
  会上,水利水电学院、测绘学院、人民医院、生命科学学院、哲学学院、遥感信息工程学院等6个学院的党委书记,经济与管理学院、化学与分子科学学院、物理科学与技术学院、水利水电学院、信息管理学院、电子信息学院、公共卫生学院等7个学院的院长分别在党务干部培训班和行政干部培训班上作专题发言,介绍了各自单位的工作经验,副校长黄从新也谈了自己的工作体会。财务部部长丁辉作了财务工作专题报告。
  在总结讲话中,李晓红对培训班进行了小结,认为此次培训内容丰富,涉及面广,参训人员收获很大。他号召在全校形成“团结包容、开拓务实、勤政廉政、昂扬向上”的精神风貌,提升学校的“精气神”,把武汉大学办成“顶天立地”的大学,朝着“中国特色、世界一流”大学的目标努力奋进。
(摄影:闵一帆 编辑:鲍轩)
 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!