首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


当前位置: 首页>>党校工作>>干部培训>>正文
聚合优势资源 彰显武大特色 打造服务科学发展和干部成长的新阵地
发布时间:2012-01-04 00:00:00 点击:

2009年,武汉大学被中组部确定为全国干部教育培训高校基地,同年被国家测绘局再次明确为干部教育培训基地。2010年,又分别被湖北省委组织部和山西省委组织部,确定为湖北省综合类干部教育培训高校基地和山西省干部教育培训省外高校基地。面对新的发展机遇,我校紧紧围绕党和国家中心任务,充分发挥学校的学科、科研和人才优势,全面推进培训改革创新,努力将基地建设成为服务科学发展和干部成长的新阵地。

两年来,我校共承办248班次干部培训班,为社会各界培训干部17,515人次。其中党政干部9,248人次;企业经营管理者3,492人次;专业技术人才4,775人次。

一、加强组织领导,健全体制机制。

()组建专门机构。我校成立干部培训基地领导小组,实行“双组长”制,党委书记、校长担任组长,分管组织、宣传、文科建设、继续教育的四位校领导担任副组长,切实加强对干部培训工作的组织领导。领导小组下设办公室,挂靠学校党委组织部,负责干部教育培训工作的联系、协调。学校组建了武汉大学全国干部教育培训中心(挂靠在继续教育学院),负责干部教育培训的对外联络、市场开发、项目研发、组织实施及统筹协调等工作。

(二)建立评估机制。通过健全培训评估机制,确保培训质量和办学效果。建立教师培训质量跟踪体系,发现、培育优秀培训师资;对干部选学、委托培训和招投标培训的班次全程监控,做到班班有评估,学员人人填问卷,专人定期撰写干部培训质量分析报告。从20103月至今,抽查干部培训班81个班次,参与抽查评估学员6523人次,占总人数的83%,在抽查中,学员满意度达到96%。曾经我校举办的东莞市第一人民法院干部培训班陈斯院长说:“武汉大学的干部培训,单就其项目管理和服务质量而言,是我所见过的水平最高、效果最高好的培训,超过我们以往去过的所有大学。”这给我们做好培训管理与服务工作极大的支持与鼓励。

(三)建立回访机制。围绕训后评价、培训需求和延伸服务等内容进行回访,强化培训主动性和市场化特征。2010年和2011年,我校分组、分批到广州、江苏、河南、山西、山东等组织回访达23次,参与回访的干部、教师达85人次。

二、加强精品研发,创新培训方法

(一)创新培训内容,建设精品课程。

1.围绕国家重大战略部署开发培训课程。我校依托马克思主义理论、经济学、法学、管理学等学科优势,开发建设精品课程和培训项目,积极服务党和国家重大战略部署。如:为服务质量强国战略,我校积极开发宏观质量管理课程,并接受国家质检总局委托,连续举办“宏观质量管理高级研修班”近30余期,200余名地市县领导干部、1500余名各省(市、自治区)质检系统领导干部、300余名知名企业高管接受了宏观质量管理专题培训。

2.围绕经济社会发展实际开发培训课程。我校将多年来对中西部经济、社会、文化、产业的研究成果以及服务中西部经济社会发展中取得的经验等开发成系列课程,提高中西部干部科学发展的本领。如我校受湖北、广西、贵州等中西部的地方政府委托,举办党政干部培训班,将与国家发改委、中部省区发改委共建的中国中部发展研究院的最新研究成果,及时运用到这些地区干部培训上。

3围绕干部成长需求开发培训课程。我校深入国家有关部委、地方政府、行业,通过调查问卷、座谈会、电子邮件等方式了解干部培训需求,将课程开发建设与事业需要、组织需求和干部愿望紧密结合起来,增强培训课程的针对性和实用性。如“财经记者高级研修班”、“广州市检察院公诉业务培训班”和“高校书记、校长专题研讨班”,结合学员需求,组织专家集体开发精品课程。

(二)改进培训方式,提高培训质量。

1.改进教学方法,增强培训效果。针对干部的学习习惯和学习特点,我校积极开展干部培训教学方法研究、改革,将国民教育中传统的课堂讲授法,转变为综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式的教学方法,不断增强教学的吸引力、感染力和实效性。如受湖北省政府委托举办的“提高依法行政能力专题研讨班”,授课专家在教学中非常注重对案例的讲解,广东省政协原主席陈绍基案、郑州市规划局副局长“替谁说话”事件等,都成了案例式教学的题材。“深圳市新闻发言人高级培训班”、“湖北省新闻发言人高级培训班”等采取模拟式、体验式的教学方法,参训学员通过角色体验,增强了对理论知识的理解,提高了媒体应对的技能。

2.改进组班形式,注重专题研究。我校改变过去干部培训中综合类培训为主的方式,以专题研究、短期培训为主开展培训,注重解决实际问题。如湖北省市(州)、县(市、区)党委副书记“提高领导工作科学化水平专题研讨班”,以提高干部领导工作科学化水平为专题,领导干部带来的实际工作中遇到的热点、难点问题,在专题研究式培训中得到深入讨论和较好解决。“中山市委组织系统网络宣传与舆情应对专题培训班”,以提高干部新媒体时代的适应和应对能力为专题,提升干部网络宣传、从容应对舆情的工作能力。

三、加强队伍建设,推动可持续发展

1.优化师资队伍。我校注重依托学校人才资源优势,选聘理论功底深厚、教学经验丰富的校内知名教授担任主干教师;注重干部培训的前沿性,选聘国内外高等学校、科研院所在相关领域具有较高知名度和影响力的专家学者担任特约教师;注重干部培训的实践性,选聘既有理论素养又有实践经验的党政领导、企业高管、基层干部等担任特聘教师,如边界与海洋事务管理、宏观质量管理等干部培训班,聘请了外交部、水利部、国土资源部、国家质检总局领导来校授课。目前,我校已经建立了一支200多人的高水平干部培训师资队伍。

2.优化管理团队。通过在全校公开竞聘,选拔熟悉干部教育培训方针政策、具有现代培训理念和丰富管理经验的优秀人才从事干部教育培训管理工作,强化精细化管理。建立专家咨询委员会制度,聘请60多名校内外优秀专家学者、教学名师以及党政领导干部、企业家等担任干部教育培训咨询委员。

四、加强实践创新,彰显品牌效应

两年来,我们将办好培训基地既作为一项光荣的政治任务,又作为学校提高服务能力和办学水平的一个新平台。我们的体会是:为党分忧,为国尽责,为干部成长服务,为国家战略需要服务,是办好干部培训基地的前提;建设精品课程,创新培训方法,提高培训效果,是办学培训基地的关键;坚持培训需求导向,保持课程的与时俱进,凸显本校办学特色,是办学基地的动力;加强领导,强化管理,完善制度,是办好培训基地的保证。

我校干部教育培训取得了一些成绩,也存在一些不足。如:培训课程需要进一步拓展、优化,培训专业化能力有待进一步想看强化,干部教育培训师资队伍建设需要进一步拓宽,培训基地硬件设施需要进一步改善等。

下一步干部教育培训将进一步做好以下工作。

一是整合资源,统筹协调。以市场化为导向,强化资源优化配置,实现办学实体良性竞争。二是建强队伍,增强活力。着力聘请领导干部、企业家和优秀基层人才来校讲课,建设专兼结合的优秀师资队伍。三是加强研发,拓展市场。立足湖北,辐射全国,加大对外联络,加强与组织部门沟通与交流;探索与党校、行政学院以及干部学院的合作模式,调整办班结构、拓宽办学渠道。四是加强在线培训,扩大办学规模。整合现有网络培训资源,推进在线培训研发与合作,建立开放、兼容、共享的网络培训体系。五是建立考评机制,加强品牌建设。优化质量评估机制,完善评估体系,建立质量跟踪体系,强化基地办学品牌意识。

(稿件来源:武汉大学全国干部教育培训中心 审稿:张长文 编辑:刘义胜)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!