首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 党校工作
    信息公告
    规章制度
    党校概况
    干部培训
    党员培训
    入党积极分子培训
 


当前位置: 首页>>党校工作>>干部培训>>正文
外交部部长助理乐玉成做客珞珈干部大讲堂
发布时间:2012-05-14 00:00:00 点击:

武大新闻讯(通讯员于海波)510日下午,外交部部长助理乐玉成应邀做客珞珈干部大讲堂第七讲,作国际形势报告,就当前大家关注的国际形势进行了深入浅出的讲解。这也是一次扩大的校党委中心组学习活动。

校党委书记李健等全体在校的校领导、学校中层干部、内设机构主任、学生辅导员和师生代表等聆听了报告。校党委副书记、纪委书记俞湛明主持报告会。

摄影:闵一帆_副本aaaa.jpg

乐玉成指出,当今世界正处在百年来未有的巨变之中,世界变化之快、之深、之大,都是前所未有的,以金砖国家为代表的新兴力量的崛起,已成为新世纪国际局势中一道引人注目的“风景线”,这一轮从传统大国向新兴国家转变,现在只是一个开始,但代表着未来的发展方向,将会深刻改变世界的面貌。

乐玉成用大量的事例说明,随着中国成为世界第二大经济体,中国数百年来第一次成为世界巨变的主角之一,世界都在关注中国、研究中国,中国的崛起推动着世界的变化,也受到世界变化的影响和冲击,我们要有充分的信心,努力保持经济社会的稳定发展,这样就将会给世界带来更多的惊奇。

乐玉成强调,进入新世纪以来,中国把握住了难得的历史发展机遇,取得了令世人瞩目的成就,而当前中国外交既有优势,也面临很多难题,机遇和挑战都是前所未有的。就当前人们关注的南海黄岩岛事件,他指出,黄岩岛自古以来就是中国的领土,这是毫无争议的,但黄岩岛事件的爆发不是偶然的,我们要进一步加强海洋综合能力建设,更好地维护国家权益。

最后,乐玉成希望从事国际研究的专家加强战略谋划和理论创新,给予中国外交更多的智力支持,同时还希望通过加强文化建设,让中国的思想能够影响和引导世界,在国际事务中争取到更多的话语权,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

俞湛明主持报告会并指出,乐玉成用在外交战线上多年的所见、所闻,深刻解读了当前大变革、大调整、大发展的国际形势,使我们对国际形势和我国的外交政策有了更深的理解,也让我们看到了中国国际地位的日益提升。讲座内容丰富,道理深刻,让我们对中国的和平崛起充满了信心,要更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。她表示,我们要继续发挥学科优势,为中国外交提供更多的人才和智力支持,同时,还要发挥学校优势,为促进国际交流做出我们应有的贡献。

据悉,乐玉成曾先后担任中国常驻联合国代表团参赞、中国驻俄罗斯大使馆公使、外交部政策研究司司长等职,有着丰富的外交经验。

(摄影:闵一帆 编辑:陈丽霞)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!