首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 理论学习
    上级精神
    经典论述
    最新理论成果
 


当前位置: 首页>>理论学习>>最新理论成果>>正文
在完成重大任务、应对重大事件中识别和使用干部
发布时间:2008-12-30 00:00:00 点击:

胡锦涛同志在党的十七届三中全会上的重要讲话中强调,要坚持正确的用人导向,改革和完善选人用人机制,创新选人用人方式,把完成重大任务、应对重大事件作为检验和考察干部的主战场,作为识别和使用干部的主阵地。

实践是检验干部素质的试金石。重大任务、重大事件关涉全局、影响广泛。在完成重大任务、应对重大事件过程中,能够集中、全面地反映领导干部的政治素质、能力水平和工作作风,是识别、发现和使用干部的重要契机。今年以来,面对大事多、难事多,重大突发事件和重大自然灾害频发的特殊情况,各级领导班子和领导干部顶住压力、沉着应战,身先士卒、奋发努力,为完成重大任务、应对重大事件作出了重要贡献。在这个过程中,广大干部也经受了考验,得到了锻炼。实践证明,领导干部只有经过完成重大任务、应对重大事件的实践,才能较快地成熟成长起来;只有经受住完成重大任务、应对重大事件的考验,才能成为领导各项事业发展的栋梁之材。把完成重大任务、应对重大事件作为检验和考察干部的主战场,作为识别和使用干部的主阵地,抓住了识人用人的关键时机,反映了干部工作的客观规律,是新形势下干部选拔任用工作面临的一项重要任务。

当前,我们面临十分困难和复杂的形势。全球金融危机正加速从虚拟经济向实体经济、从发达国家向新兴经济体和发展中国家蔓延,波及范围之广、影响程度之深、扩散速度之快超出人们预料。我国经济对外依存度较高,外部需求占总需求的比重较大,国际经济金融形势恶化通过金融、贸易、信息等多种传导机制影响我国,对我国经济增长、就业、企业效益、财政收入和金融安全等方面的影响逐步显现,一些地方经济增长放缓,部分企业经营困难。为此,中央确定了促进经济平稳较快发展的一系列重大措施。落实这些措施,要求高、任务重。同时,我国正处于自然灾害和各种安全事故多发期,在前进道路上存在着各种各样可以预料和难以预料的困难和风险。在这种情况下,中央强调在完成重大任务、应对重大事件中识别和使用干部,有着很强的现实针对性。

各级党委及其组织部门要把完成重大任务、应对重大事件,作为提高干部执政本领的生动课堂,作为检验和识别干部的严肃考场,真正把那些靠得住、有本事的干部发现出来,把那些表现突出、经得住考验的优秀干部选拔到各级领导岗位上去。要改革完善选人用人机制,创新选人用人方式,抢抓第一时间,在完成重大任务、应对重大事件的过程中,深入工作第一线,同步跟踪了解领导班子、领导干部的表现情况。完成重大任务、处置重大事件后,应及时回访第一现场,进行专项考察。要认真总结在完成重大任务、应对重大事件中培养锻炼和考察使用干部的做法,探索建立在关键时刻识别和使用干部的制度机制,形成正确的用人导向,为贯彻落实科学发展观,促进经济平稳较快发展提供坚强的组织保证。

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!