首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 理论学习
    上级精神
    经典论述
    最新理论成果
 


当前位置: 首页>>理论学习>>最新理论成果>>正文
靠什么方法抓创先争优活动
发布时间:2011-08-11 00:00:00 点击:

这次创先争优活动,是在人数如此众多、类型各不相同、情况千差万别的广大基层中展开,涉及农村、企业、街道(社区)、机关、学校、科研院所等各个领域,各个方面。因此,抓好创先争优活动不是那么容易的。必须把大家都动员起来,都来关心、支持、参与,把各个部门、各种资源、各个方面的力量都整合起来,形成相互配合、齐抓共管的工作格局。不这样做,我们是无法完成这一伟大历史任务的。

  虽然创先争优活动只是在基层党组织和党员中开展,从表面上看,好像与党员领导干部特别是中高级领导干部关系不大,但实际上每一名党员领导干部,无论其职位多高,都首先是一名党员,都要隶属于一个基层党支部、并参加这个支部的组织生活,这是无一例外的,这也是我们党的规矩。从这个意义上说,此次创先争优活动,毫无疑问是一次全党的活动。如果只是党员争优秀,而不能带动周围群众争优秀,只是党组织创先进,而不能带动其所在的单位、地方、部门创先进,这样的意义和作用就不会很大,并且容易形成党内自我循环,产生“两张皮”和脱离群众的问题。党组织和党员的创先争优,应该是、而且必须是能够对单位、地方、部门和人民群众起有力带动作用的创先争优。从这个意义上说,此次创先争优活动,也是一次全社会的、全民的活动。

  既然如此,各级领导干部不仅自己首先要带头参与,而且要切实加强对活动的领导或指导。这种参与和领导,不是空洞的、口头上的,而是实在的、有具体措施和行动的。不能认为创先争优只是单位党组织的事情,必须从行政方面提出要求,使之与本单位、本地区、本部门的中心任务,发展目标和年度计划紧密结合起来,做到同部署,同检查,同考核,同推动。这样创先争优活动才会真正落地生根,开花结果。那种对活动采取事不关己,高高挂起,有也可、无也可的态度是不对的。要通过创先争优,推动我们各项事业的大发展。通过创先争优,切实转变我们的领导方式、领导作风和工作作风,使各级领导干部走出机关大楼,深入基层。不去深入基层,不亲自去直接接触广大基层党员干部和群众,是不可能抓好活动的。这是此次活动与过去不同的一个显著特点。那种单凭层层听汇报点头“拍板”的作风是不可取的,也是十分危险的。

  应该说,领导机关、领导干部特别是主要领导干部,工作确实很忙,要处理的事情很多。但是,与深入到广大基层党员干部和人民群众之中,去汲取无穷无尽的力量,去调动和发挥人民群众干事创业的积极性,去密切党同人民群众的血肉联系相比,哪一个更重要呢?我们要设身处地地想一想:基层党员干部和群众是很朴实的,你敬他一尺,他会敬你一丈,他们所做的工作,也需要得到各级党委和政府以及领导同志的关注、肯定、支持,哪怕仅仅只是到他们那里走一走,同他们握一握手,讲上几句称赞和鼓励的话,他们就会感到温暖,备受鼓舞。而调动一个基层党组织、党员干部和群众的积极性,将会在一大批人中产生影响;调动一大批基层党组织、党员干部和群众的积极性,将会在成千上万人中产生影响。如果在这次创先争优活动中,县以上各级领导机关以及有关部门、有关领导干部舍得花大力气,下大功夫,除了一部分经常跑的“样板”基层单位之外,能够把所有的基层单位和基层党组织都跑一遍,那么,我们还有什么问题不能解决和落实呢?

  抓好创先争优活动,还要靠激励。无数事实证明,强大的激励,是人类社会不断进步的动力,也是我国改革开放和发展社会主义市场经济之所以取得巨大成功的一个极其重要的原因。在创先争优活动中,如果干好干坏一个样,干得再多、业绩再大,最终也是白搭,那么,这样的活动是不会有人愿意参加的,也不可能取得实效。要允许和鼓励各个基层单位、各个地区、各个部门,从实际出发,采取形式多样的有力、有效激励措施,激励大家“比”出干劲,“赛”出业绩。同时,大张旗鼓地定期或不定期组织岗位练兵,技能比武、劳动竞赛,攻坚克难等一系列活动和经验交流。不加强激励,不搞活动,肯定是不行的。在这个问题上,我们不能瞻前顾后,怕这怕那。如果有人说这是在搞什么“形式主义”的话,我们可以理直气壮地回答:这是在搞生动活泼的、丰富多彩的、充满生机和活力的“形式”,是在坚持实事求是的、遵循经济社会和人的发展规律的“主义”,是要破除那种教条主义的、片面的、固定化的不正确的认识。

  总之,我们完全有理由相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,创先争优活动一定能够抓实、抓好、抓出成效。 (来源:《中国人事报》
  (作者系中央创先争优活动领导小组办公室指导组副组长)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!