首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 部内建设
    规章制度
    部门活动
 


当前位置: 首页>>部内建设>>规章制度>>正文
组织部档案工作细则
发布时间:2002-02-18 00:00:00 点击:

第一条 为了加强组织部档案工作,提高档案管理水平,充分发挥档案在各项工作中的作用,根据《武汉大学档案管理办法》、《武汉大学档案实体分类实施办法》、《武汉大学文件材料立卷归档工作规范》等规定,结合本部门实际,制定本细则。

第二条 坚持部门立卷归档制度。要将档案工作纳入本单位的发展规划和工作计划,纳入管理制度,纳入有关人员的职责范围。在布置、检查、总结、验收各项工作时,要同时布置、检查、总结、验收档案工作。

第三条 明确一名负责人分管档案工作,并配备一名相对固定的兼职档案员,负责档案的收集、整理、保管、移交工作。

第四条 档案员工作职责

()贯彻执行学校档案工作的政策和规定;

()负责制定档案工作的规章制度、工作计划,并组织实施;

()参加档案业务培训,并负责指导本单位各类文件材料的立卷归档工作;

()集中保管档案,并按有关规定向档案馆移交档案;

()负责档案的完整、准确、系统、安全和保密。

第五条 单位及个人均应遵守《中华人民共和国档案法》和本办法的规定,依法行使与档案事务有关的权利,履行应尽的义务。

第六条 组织部应当归档的文件材料按照武大档字[20012号文件要求做好预立卷工作,每年各类档案的归档率达98%以上,案卷合格率达100%

第七条 卷内文件材料排列有序,应编有页号,无“三色笔”现象(铅笔、圆珠笔、彩笔),卷内文件目录用计算机打印,表格规范,项目齐全。

第八条 案卷装订做到无金属物,采用“三孔一线”装订法,装订不压字,对破损及不合规格文件托裱修复、折叠整齐。

第九条 案卷标题拟写简练,概括准确,一般不超过五十字。

第十条 案卷封面应用毛笔或硬笔、软笔书写,字迹工整清晰,格式符合要求,准确注明类目名称、案卷题名,卷内文件起止时间、保管期限、总件数或总页数、档号。

第十一条 认真履行档案移交手续。移交进馆档案应有卷内目录、案卷目录、案卷移交目录、立卷说明。

第十二条 配备必要的档案柜及供档案整理的装订机,逐步实现档案管理现代化。

第十三条 保密档案的管理和利用,密级的变更和解密,必须依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法的规定并征得学校保密委员会的同意办理,并由专人专柜保管。

第十四条 本细则自公布之日起施行。

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!