首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 部内建设
    规章制度
    部门活动
 


当前位置: 首页>>部内建设>>部门活动>>正文
组织部、党校举办2015年第三期“组工论坛”暨党支部“三严三实”专题学习研讨会第一期
发布时间:2015-06-01 00:00:00 点击:
本网讯(通讯员 董皓月)5月29日下午,组织部、党校在二楼会议室举办2015年第三期“组工论坛”暨党支部“三严三实”专题学习研讨会第一期,就“严以修身”专题开展学习研讨。会议由校党委常委、组织部部长赵雪梅主持,全体成员参加。
会上,组织部、党校党支部书记、组织部副部长黄宏发作《严以修身强党性作表率》主题发言。他围绕“什么是修身”、“习近平总书记关于严以修身的重要论述”、“领导干部要做崇德修身的表率”、“组工干部要严以修身强党性、涵养‘十气’”四个方面,引经据典,深入浅出、理据结合地进行了阐述。他强调,人无德不立,领导干部要做崇德修身的表率,明大德、守公德、严私德;组工干部要成为“讲党性、重品行、作表率”的模范,坚持学为先,严为本,干在前,行得正,在加强自身修养上涵养“十气”。
随后,支部其他成员结合工作实际畅谈学习体会。副部长张长文指出,“严以修身”是做人做事的逻辑起点,践行“三严三实”当以“修身”为先,“坦诚相待、肝胆相照”应当成为组工文化的核心;副部长孙太怀强调,“三严三实”对于推进“四个全面”和实现中国梦具有重要意义,最根本的是要拥护中国共产党的领导;党建与党校工作办公室主任李樵结合儒家经典中关于“君子”与“小人”的论述,指出涵养“励德敦品、超尘脱俗”的正气、“恢弘大度、洒脱豪放”的大气对于做人干事的重要性;部办公室主任刘义胜畅谈了自己对“严以修身”的见解,并结合自身体会跟大家分享了老子“大气做人,小细做事”的处世智慧;干部工作办公室副主任李想结合组织工作特色,指出组工干部要做学习的“先锋官”、熟悉党务的“政策通”、清楚人头的“活字典”、掌握各项工作的“多面手”,要时刻保持蓬勃向上、奋发有为的精神状态。
赵雪梅在总结讲话中指出,习近平总书记关于“三严三实”的论述与“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”、“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”、“对党忠诚、个人干净、敢于担当”等论述的精神一脉相承。开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩的重要抓手。此次专题学习研讨既有理论高度,又有实际体会,对与会人员是一次思想的洗礼和心灵的净化。
她强调,“严以修身”是“信仰之修”,要通过理论学习,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。“严以修身”是“政治之修”,要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,恪守“一念之诚”、保持“一念之纯”。“严以修身”是“道德(境界)之修”,《尚书》中的《洪范》篇强调的“敬用五事”,即貌恭、言正、视明、听聪、思睿,孔子提出的“君子有九思”,即视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义,对加强道德修养具有重要启迪意义,要慎始慎终、慎独慎微、慎权慎友,以德修身。
她要求与会人员认真学习《习近平谈治国理政》等“三严三实”必读书目和文件,并提出三点具体要求:一是要加强理论学习,勤于学、敏于思,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境;二是要将“严以修身”的要求落实到具体工作中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,选拔任用德才兼备、以德为先的好干部;三是要加强党性修养,作“严以修身”的表率、干净干事的先锋、清正廉洁的模范。
据悉,组织部、党校将在个人自学的基础上,分“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三个专题开展学习研讨,本期为“三严三实”专题学习研讨会第一期。
(编辑、审稿:黄宏发)

 
 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第 位访问者!