首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


当前位置: 首页>>信息公告>>信息公告>>正文
关于进一步做好发展对象短期集中培训工作的通知
发布时间:2018-05-24 11:32:05 点击:

武大组函〔201825

关于进一步做好发展对象短期集中培训工作的通知

 


各分党委(党总支):

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高新发展党员的质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》等有关文件规定,现就进一步做好发展对象短期集中培训工作的有关事项通知如下:

一、充分认识培训工作的重要意义

对发展对象进行短期集中培训,是党员发展工作的必要环节,是切实提高党员发展质量的重要举措。进一步抓好培训工作,有助于帮助发展对象坚定理想信念,端正入党动机,提高政治理论水平,明确合格党员标准,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动争取早日加入党组织。

《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)明确规定:基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训。培训时间一般不少于三天(或者不少于二十四个学时)。因此,所有经支部委员会讨论同意并报上级党委备案后确定的发展对象,各分党委(党总支)都应及时对他们进行短期集中培训。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

二、精心设计培训内容和方式

《细则》要求,“培训内容主要是学习党章、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。”各分党委(党总支)在组织发展对象短期集中培训时,要严格按照要求,精心设计培训课程和培训方式。

在培训内容上,应包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等理论学习模块;《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规模块;共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、入党誓词、入党动机等理想信念教育模块;填写入党志愿书、接收预备党员程序等实用知识辅导模块。要合理安排课程和确定学时设置,确保培训时间不少于三天或者不少于二十四个学时。

在培训方式上,应综合采取课堂讲授、研讨交流、影像教学、社会实践、集中自学等方式进行。要严格落实集中培训要求,不能用分散的自学形式代替集中培训。

三、工作要求

1.加强组织领导。各分党委(党总支)要切实担负起组织领导责任,高度重视,精心组织,根据本单位发展党员工作的实际需要,科学制定具体培训方案。要为培训工作提供必要的保障条件,培训经费可从本单位基层党建工作专项经费或返还党费中列支。有关培训方案及培训学员名单在开班前报党委组织部党建与党校工作办公室备案。

2.严格培训管理。要加强培训过程管理,安排专人负责培训管理工作,严格考勤考核,严肃培训纪律,教育发展对象珍惜培训机会,确保全程参训。要充分发挥组织员、入党介绍人和党支部的作用,要求他们参与培训过程之中,及时掌握发展对象培训期间的表现以及培训前后的思想变化情况,为党组织讨论发展对象入党积累第一手资料。

3.强化结果运用。培训结束后,要综合培训考勤、学习表现、培训效果等情况,对参训学员进行严格考核。经考核合格者,出具学时证明(附件),作为党组织讨论其入党与否的依据之一;考核不合格者,不能发展入党。培训考核合格学员名单在培训结束一个月内报组织部党建与党校工作办公室备案。对考核合格但在一年内未被接收为预备党员的发展对象,党组织吸收其入党前,应组织他们重新参加短期集中培训。

联系人:段玥君 联系电话:68754087

电子邮箱:wddx@whu.edu.cn

特此通知

 附件 发展对象短期集中培训学时证明.doc

 

  

               中共武汉大学委员会组织部、党校

                      2018523

 

 

 

通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn

主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有undefinedcopy;2010-2011

您是本网站的第 位访问者!