首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


  首页 > 基层采风
历史学院组织师生党员召开电视剧《人民的名义》观后感交流座谈会
发布时间:2017-05-11 17:48:29 点击:

视频上的党课:让“人民的名义”实至名归

——历史学院组织师生党员召开电视剧《人民的名义》观后感交流座谈会

本网讯(通讯员 周翠云)54日,历史学院组织师生党员在人文馆三楼报告厅召开电视剧《人民的名义》观后感交流座谈会。座谈会由学院党委副书记刘洪波主持,学院团委副书记周翠云、全体学生党支部委员、入党积极分子共计60余人参加座谈会。

热播大剧《人民的名义》是一部由最高人民检察院影视中心立项的反腐题材电视剧,讲述了检察官与贪腐分子斗智斗勇的故事。该剧反映了中国共产党人反腐败的坚强决心和严惩力度,创造了近十年国内电视剧收视最高纪录,好评如潮,青年学生对此尤为关注。

来自各党支部的近二十名学生党员、入党积极分子,从不同角度提出发人深省、角度新颖、观点鲜明的观点,与会的同学和在场师生深受触动,现场交流气氛热烈而融洽。2015级中国史硕士党支部书记林小凡谈到,该剧是对党的十八大以来推进全面从严治党、严厉惩治腐败工作的充分肯定。十八大以来,中国共产党在反腐倡廉方面取得了突出成绩,这四年打的“老虎”是以前30年的总和,这部剧说出了人民的心声,是一部与时代精神相契合的正能量之作。本科生党支部书记桂骏从电视剧中开篇“小官巨贪”的经典镜头“一台冰箱、一张床、一面墙”出发,分析了贪腐现象出现的原因。他认为,贪官正是因为迈出了贪腐的第一步,才导致了自己思想、理念、信念的崩塌,广大党员应树立正确的价值观,站在最广大人民群众的立场,敢于攻坚,自强不息,砥砺前行。2016级世界史硕士党支部书记司孝林谈到,剧中“人民”的力量无处不在,大风厂的工人、退休老检察长陈岩石等都是“人民”,他们在反腐倡廉中发挥了非常重要的作用。党的宗旨是全心全意为人民服务,“人民”不能仅仅是常挂在嘴边的漂亮词汇,而要真正深入民心。2016级世界史硕士党支部入党积极分子朱碧武认为,反腐败是一项任重道远的长期战役,丝毫不能松懈,扎紧制度笼子是当务之急。作为人民群众中最生气蓬勃的一部分,青年在这一伟大事业中责无旁贷,任何时候都要牢记底线,绝不违法乱纪。反腐不只是政府的事,只有人民群众积极参与,敢于揭露贪腐行为,改掉不良的所谓“习惯风俗”,共同塑造新的社会风尚,才能真正将反腐败斗争落到实处。

学院党委书记刘礼堂以《让“人民的名义”实至名归》为题为在场学生党员、入党积极分子上了一堂生动的党课。他谈到,是信仰与正义感动了年轻一代。这部剧成功塑造了诸多角色,起到了催醒人民觉悟的作用。广大青年群体是这部剧的主要支持力量,他们的反应让我们看到了国家的希望,他们深明大义,站在光明和正义的一边,着实令人振奋。他指出,要防止从公仆变成官老爷。“人民的名义”是一个有着双重含义的命题,一方面,先进分子以“人民的名义”为追求,为民做实事;另一方面,腐败分子则把“人民的名义”挂在嘴上,做着腐败的勾当。广大党员干部群体要防止从公仆变成为官老爷,“人民”永远是反腐败力量的源泉,要真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋。”他认为,这部剧的反腐主题折射出了人心向背。文艺作品是对现实的折射,这部剧更是呼应了、渲染了当下的反腐主题,触动了人民的敏感神经,精准地切中了社会的痛点。他强调,权力必须关进制度的笼子。如何将反腐斗争持续下去是一个值得深思的问题,仅凭清廉官员进行的反腐斗争是不可持续的,一定要将民主与法制结合,将德治与法治结合,德主刑辅,法德兼修。他勉励全体学生党员要坚定理想信念,真正实现从思想上、组织上入党。

与会同学纷纷表示,此次活动使自己对我国的反腐形势和前所未有的反腐力度有了更加深入的了解,决心肩负起青年在国家建设和反腐败斗争中应承担的责任和义务,不忘初心,砥砺前行,用青春梦激扬中国梦,努力做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

1.JPG

(编辑:向昭     审稿:罗春明)

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!