首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


  首页 > 基层采风
图书馆党委召开领导班子巡视整改工作专题民主生活会
发布时间:2017-08-31 20:23:52 点击:

本网讯(通讯员 潘琴燕)8月11日下午,图书馆领导班子巡视整改工作专题民主生活会在总馆四楼会议室召开会议聚焦巡视整改主题,紧密联系工作实际,查摆问题、分析原因、开展批评与自我批评、明确整改和发展思路。会议由图书馆党委书记楚龙强主持。学校第八督导组组长离退休工作处处长彭若男全程参加会议。

会议正式开始前,全体领导班子成员现场再学重温了习近平总书记关于高校巡视工作重要讲话精神中共中央政治局6月28日召开会议审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》新华社新闻通稿中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等,进一步统一思想,凝聚共识,严肃纪律,规范要求。

楚龙强代表图书馆领导班子对巡视整改工作进行了通报全面介绍了图书馆党委整改工作的指导思想、组织领导、活动开展、主要做法、工作成效等情况。主要做法有:一是增强“四个意识”,切实提高政治站位政治觉悟;二是即知即改严查严改长抓长改,制订巡视整改路线图时间表;三是深刻对照检查,认真研究制订整改方案;四是加强组织领导,层层落实巡视整改责任;五是确保质量和进度,各项工作初见成效。截至会议召开时,44项整改事项中,预定完成的39项集中整改工作已全部完成,其余5项原计划于11月底完成的事项中1项已完成,其余4项目前正按计划有序推进,预计会提前完成启动实施的14项专项清理检查工作12项已基本完成,另有2项正在按预定计划抓紧推进正起草或修订的17项规章制度已基本完成,做到了件件有核实、事事有结论。

在以上通报的基础上,楚龙强代表图书馆领导班子进行对照检查按照文件要求,他认真查摆了领导班子在政治巡视中存在的突出问题,特别是在全面贯彻党的教育方针、执行党政联席会议制度、充分发挥党委政治核心和保证监督作用、抓图书馆发展和服务管理工作等方面存在的突出问题,并深刻分析了问题产生的原因提出了今后努力方向与改进措施。他指出图书馆领导班子要重点做好以下工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要讲话精神,牢牢把握巡视整改工作方向;二是巩固巡视整改成果,为图书馆健康发展提供坚强政治保证;三是坚持和改善党的领导,为图书馆事业发展繁荣提供坚强的领导核心;四是扎实推进党的建设,促进图书馆新时期伟大工程与伟大事业同步健康繁荣发展;五是推进全面从严治党向纵深发展,不断完善图书馆党风廉建设的长效机制;六是大力彰显立德树人工作,把思想政治工作贯穿图书馆服务管理全过程;七是全面深化改革,办中国特色世界一流的大学图书馆。

随后,楚龙强、王美英、张洪元、刘霞、黄鹏结合自身工作实际逐一开展个人对照检查。班子成员黄勇凯身在国外,提交了书面对照检查材料,许永健因病请假。班子成员认真对照中央第十巡视组对武汉大学党委的反馈意见,围绕如何坚持和加强图书馆党的领导、如何强化和完善图书馆党的建设、如何落实和推进图书馆全面从严治党,聚焦图书馆存在的突出问题,自觉认领责任,开展自我批评,深刻剖析原因,制定具体整改举措。在相互批评阶段,大家立足提高政治觉悟和政治站位,从中央要求、高等教育发展、武汉大学的实际、高校图书馆的责任使命出发,进行了严肃、坦诚、认真的批评,达到了红脸出汗的效果,有辣味、有关心、有批评、也有帮助,指出存在的不足及努力的方向。大家开诚布公、推心置腹,深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。作为无党派人士的王新才馆长全程参加会议,在会议上谈了感想体会,并结合自己的工作也作了自我批评。

彭若男高度评价了图书馆巡视整改工作和专题民主生活会组织工作:一是准备充分,认识深刻。领导班子及成员系统学习习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视整改工作讲话精神,统一思想,凝聚共识,武装头脑,指导实践。二是程序规范、落实到位。严格按照学校党委统一部署行动,认真落实中央关于党员领导干部民主生活会的规定要求。三是对照分析,严格标准。领导班子的对照检查材料中,查摆问题能做到系统对照反馈意见,围绕主题,拉网式排查,有则改之,无则提出更高要求;分析原因,既分析客观原因,查找党性党风、工作履责方面原因;下一步方向措施,方向明确,措施得力,有高度,可操作。班子个人能主动认领责任,把整改落实与履职尽责相结合。四是有效运用批评自我批评武器。主要领导带头,班子成员响应,既红脸出汗,又鼓劲加油,批评与自我批评辣味十足,起到了提醒警醒作用,达到了预期的目的。

最后,楚龙强对专题民主生活会进行总结。他代表图书馆领导班子向学校党委和督导组对此次会议上的指导、帮助、支持表示感谢。他表示此次专题民主生活会是巡视整改期间的民主生活会,要围绕巡视整改主题,不跑不偏;要提升民主生活会质量,体现整改成效;要突出关键少数责任,紧紧扭住责任认领,责任落实,责任追究不放;要抓住政治巡视内容,切实增强四个意识,提高政治站位政治觉悟;要强化批评与自我批评,主要领导带头,有辣味,有警醒;要明确方向措施,体现整改持续性、制度化;要破解体制机制难题,体现攻坚克难改革创新精神,以整改推进改革,以深化改革落实整改。图书馆党委较好的贯彻了中央和学校党委的要求,民主生活会充分发挥了统一思想、凝聚共识、加油补钙、和谐共进的作用。下一阶段,图书馆领导班子将按照学校党委的统一部署和要求,进一步细化整改措施和方案,及时上报有关材料,认真做好会议通报工作,对批评与自我批评提到的问题,结合整改举措认真进行梳理,进一步抓好整改落实。他代表班子表态今后图书馆领导班子将会以此次民主生活会为契机,认真落实管党治党责任,切实坚持和改善党的领导,加强和完善党的建设,将从严治党向纵深推进。从党和国家的要求、广大师生的需求、图书人的追求出发,把巡视整改普遍存在的问题与党建引领保障、依法管理治理、改革活力动力有机结合起来,坚持把问题整改与建立长效机制有机结合起来。深刻领会中央全面从严治党向纵深推进的要求,精准把握党政同责、一岗双责的新要求,加强责任图书馆建设,完善图书馆党政共同负责制的治理体系。充分运用“两学一做”常态化制度化成果,完善图书馆思想建党、组织建党和制度治党工作体系。继续加强领导班子对图书馆改革发展战略的研究,加强对图书馆发展顶层设计,提高班子及成员驾驭改革发展稳定全局的能力,为全面实现中国特色世界一流大学图书馆的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗!

编辑:向昭    审稿:罗春明

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!