首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 栏目导航
    部门简介
    干部工作
    党建工作
    人才工作
    党校工作
    理论学习
    部内建设
    工作动态
    工作指南
    基层采风
    网上党校
    常用文件
 


  首页 > 基层采风
马克思主义学院邀请顾海良教授为党委中心扩大组就习近平总书记重要讲话精神进行专题辅导
发布时间:2017-09-11 17:51:25 点击:

本网讯(通讯员 伍健婷)829日,马克思主义学院党委邀请全国人大教科文卫委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、教育部社科委副主任顾海良教授就习近平总书记“7.26”重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神为学院党委中心扩大组进行专题辅导。学院全体党员、教师参加本次学习。

结合学院每年一次全员集体备课学习的机会,学院邀请顾海良教授作题为《学习习近平总书记重要讲话精神,改进和创新高校思想政治理论课》的辅导报告。顾海良教授解读了习近平总书记系列重要讲话中蕴含的高校党的建设和思想政治工作的基础理论,介绍了三个主要观点:高等教育发展目的上的“四服务”、高校办学方向上的“三培养”、高校人才培养中立德树人的“三要义”。高等教育目的的“四个服务”为习近平总书记首次系统提出,从历史与现实结合的背景下对高校人才培养赋予了更大责任;要站在“三培养”的高度即“高校思想政治工作关系到培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”坚持高校办学方向,做到“三培养”的统一。立德树人的“三要义”即将立德树人从社会主义教育的“根本任务”拓展为“中心环节”、提升为高校的“立身之本”,必须坚持把对学生历史责任感、社会责任感的培养作为普遍要求。

顾海良教授认为,习近平总书记“7.26”讲话深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐释了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,并对此次讲话中鲜明的时代主题、党的十八大以来很不平凡的五年、中国特色社会主义新的发展阶段的特征、中国特色社会主义发展的“三个思考”和“四个解决”、“四个伟大”的时代要求和历史使命、决胜全面建成小康社会的关键、推进党的建设的伟大工程等八个重点内容作了说明,结合历史和现实以及高校的实际,以唯物史观和唯物辩证法进行了分析和解读。

关于如何贯彻高校思想政治工作会议精神,顾海良教授围绕坚持在改进中加强、在创新中提高高校思想政治理论课这一主题,结合习近平总书记讲话精神,从教学内容、教学理念、教学方法、课堂教学、回归课堂、教师队伍、校园文化、教材建设、教学组织等九个方面提出了今后努力的方向。

顾海良教授把习近平总书记系列讲话放在改革开放以来对中国特色社会主义的探索历程中,放在十八大以来党中央治国理政的新发展中进行了理论和实践的透视,以文本为依据,重点就学习习近平总书记“7.26”重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神做了全面系统、深入细致的报告,就如何将讲话和会议精神在课堂加以讲授进行了示范,为加强学院思想政治理论课建设指出了方向,使全体党员更深刻领悟了习近平总书记重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神,对学院党委进一步围绕学院中心工作,促进思想政治理论课创新发展和学院发展有重要意义。

(编辑:向昭    审稿:罗春明)

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!