首 页 部门简介 干部工作 党建工作 党校工作 人才工作 理论学习 部内建设 干部任免 信息公开
   
 理论学习
    上级精神
    经典论述
    最新理论成果
 


  首页 > 理论学习 > 最新理论成果
中国官员培训热 最喜欢案例教学最关心党群关系
发布时间:2009-11-26 点击:

中新社北京九月十八日电 题:中国官员培训热 最喜欢案例教学最关心党群关系

中新社记者 张蔚然

以党的建设为主要议题的中共十七届四中全会今天将在此间闭幕。人们注意到,已有一批又一批的厅局级干部赶赴中国革命圣地延安,到中国延安干部学院接受培训。外界聚焦官员以及官员培训,而官员们却不约而同聚焦在最热的话题——党群关系上。

参加培训的官员大多年过四十岁,散布于延安的各个革命旧址,坐在随身携带的小板凳上,聆听老师讲课,积极提问发言,师生之间激烈讨论有时会持续一个下午。

这就是延安干部学院干部培训的特色方式:现场体验式教学。它是中国庞大的官员培训体系中富有特色的一部分。从一九二一年中国共产党成立到今天,中国的官员培训走出了党校为主、渠道多样、特色纷呈的路子,范围日益广泛,培训日益深入。

打造中共干部培养的延安模式

作为中国共产党培养干部的三大学院之一,延安干部学院与浦东干部学院、井冈山干部学院一起,担负着培养各级领导干部的重任,但侧重点不同。延安与井冈山干部学院侧重于党的优良传统与作风教育,位于上海的浦东干部学院则更倾向研究探讨改革开放前沿的问题。

延安干部学院占地广阔,全校最显眼的建筑是供五百人同时听课的大礼堂,它颇有几分神似位于杨家坪革命旧址的中共七大礼堂,有典型的陕北特色。

学院焦连三教授和赵耀宏教授不无骄傲地向记者讲起延安干部学院不同于其他培训机构的特色:现场体验式教学。他们认为这是中共干部培训的延安模式,也是广受学员欢迎的教学方式。

现场体验式教学的基本形式是,组织学员参观延安及周边地区的革命旧址旧居,在了解革命史实的基础上,由学院教授进行现场点评,将教学内容深化,并结合现实组织学员研讨。采用这样的方式,把革命旧址、旧居转化成了干部培训的课堂,把丰富的革命斗争史料转化成为干部教育的教材。

中国官员培训两个主要渠道

中国官员的整体培训依托于两个主要渠道。中共中央党校林喆教授向记者介绍,第一个渠道来自党校系统,包括各级党校与各行业的党校,这也是主要的培训渠道。其中,中央党校主要培训对象为地厅级以上干部,也针对处级干部开办了在职研究生班。省级党校主要培训处级干部,偶尔也进行局级干部培训,而县级党校则主要培训科级干部。另外,社会各行业内都有自己的党校,组织行业内公务人员进行学习,多为科级。

官员培训的第二个渠道是国际交流,包括中央、各地组织官员出国考察学习,如了解国外的国会制度、政党制度、文化体制等,主要目的是开阔官员的眼界与思路。

除中央党校外,国家行政学院主要是对公务员进行培训,还承担着培训国外公务员的任务。而中央组织部直属的三所干部学院则是以现场实验教学为主,各有特色。

官员最喜欢案例教学最关心党群关系

无论是中央党校的林喆教授,还是延安干部学院的焦连三、赵耀宏教授都向记者表示,在所有培训授课方法中,前来学习的各级官员最喜欢的都是案例教学法,最关心的话题是党群关系。

林喆表示,与过去一言堂满堂灌的教学方法相比,案例教学容易激发官员干部的活力,大家发言会很踊跃,有些人提的问题还很尖锐。林喆自己就曾经被学生追着问,从早晨的课堂上问到中午的食堂里,第二天同样一批人又到她办公室,接着问。

焦连三教授也有类似体验。在延安革命遗址进行现场体验教学的时候,固然会介绍革命历史情况,但最终还是会回到现实当中来。学员们讨论最激烈、最热的话题就是党群关系。

包括学员和学院教师在内,很多人都认为这是一个很重要的话题。经常可以看到,下课之后很多官员仍聚在一起,讨论如何改善党群关系、干群关系,久久不散去。 (本文来源:中国新闻网 )

 

 

 
 
通讯地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮政编码:430072
电话:027-68752630 传真:027-68752630
Email:zzb@whu.edu.cn
主办单位:中国共产党武汉大学委员会组织部 办公地址:武汉大学行政楼西北楼
武汉大学党委组织部版权所有©2010-2011
您是本网站的第位访问者!